Формирование месторождения руды и водоемкого талика.

Опубликовано Евгений Карпов

Формирование месторождения рудыГидрогеологическая и геокриологическая обстановка оказалась идеальной для строительства и водоснабжения промышленного поселка. Пресная, чистая и неглубинная подпочвенная вода имеется в пределах шахтного поля и в таком количестве, что ее хватит на два-три больших рудника. Стоит она не больше, чем вода реки Норильской, доставляемая в Норильск по трубопроводу, уложенному на поверхности земли.

В Талнахе удивляет редкое в Субарктике сочетание запасов руды и сквозного водоемкого талика с огромными ресурсами пресной воды в пределах узкого и короткого участка долины речки. Русловые и подрусловые потоки таких речек, питающиеся только поверхностной и почвенной водой (сезонноталого слоя) в течение короткого теплого сезона (три-четыре месяца), иссякают здесь к концу ноября полностью.

Формирование месторождения руды и водоемкого талика связано с несколькими геологическими явлениями. Важнейшими из них, вызвавшими резкие изменения структуры земной коры и процессы рудообразования в ней, представляются вертикальные и горизонтальные движения литосферы под действием внутриземных сил. Следствием этих движений считаются глубинные разломы (расколы) с множеством трещин. Некоторые из них, наиболее широкие и глубокие, были заполнены рудообразующим расплавом, другие — водой и осадками солей из водных растворов. Эти же разломы — разрывные дислокации литосферы — изменили не только внутреннее строение, но и внешний облик земной коры, рельеф ее поверхности: одни участки, например Хараелахский массив, поднялись, другие, подобные понижению с цепью озер — истоков реки Норильской, опустились.

По одной из трещин, отходящих от глубинного разлома, который расчленил поверхность горного массива Хараелах, и направился, возможно, поток поверхностных вод. Он и дал начало речке Талнах. Становясь все больше, поскольку по мере углубления русла собирал воду с увеличивающейся площади, он размывал трещиноватые породы и со временем выработал ущелье. Особенно многоводным и бурным поток был в эпохи таяния ледника, покрывавшего этот субарктический горный массив 10- 12 тыс. лет назад.




Оставьте комментарий