Как объединять каналы Wi-Fi с помощью оборудования MikroTik

Опубликовано admin2

При ознакомлении с параметрами многих беспроводных точек доступа мы часто видим в их характеристиках заявленную скорость до 300 Мбит/с, хотя реальные показатели одного канала Wi-Fi редко превышают 200 Мбит/с.

Чтобы добиться более высоких скоростных показателей часто приходится приобретать РРЛ (радиорелейные станции), которые отличаются слишком высокой ценой. К сожалению, небольшие организации и некрупные провайдеры не могут позволить себе оборудование по такой стоимости. К счастью, более доступный выход из ситуации существует. Проблема решается путем создания нескольких мостов Wi-Fi с последующим их объединением в один канал. В результате скорость работы в сети возрастает в несколько раз.

Сегодня вы узнаете как поднять скорость работы интернета посредством создания единого Wi-Fi канала из нескольких мостов.

В качестве примера используется оборудование следующих видов:

 

Шесть точек доступа  Mikrotik RB SXTG для создания Wi-Fi мостов в количестве 3 штук.

Два маршрутизатора Mikrotik RB2011LS-IN – чтобы объединить имеющиеся мосты в единый канал.

Точки доступа Mikrotik RB SXTG и маршрутизаторы Mikrotik RB2011LS-IN

 

Возможности созданной конфигурации предполагают скоростной режим на уровне до 650 Мбит/с при расстоянии не более 3 км. Для случаев, когда увеличение скорости планируется на расстояние в диапазоне 20-30 километров, рекомендуется использовать антенны Ubiquiti RocketDish 5G-30 в комбинации с точками доступа MikroTik RB912UAG-5HPnD-OUT.

 

В зависимости от максимального значения требующейся скорости будет возрастать нагрузка, которую испытывают маршрутизаторы, выполняющие роль объединяющих элементов для каналов Wi-Fi. К примеру, для канала, с трафиком в диапазоне от 600 до 900 Мбит/с вполне достаточно устройства RB2011LS от МикроТик. Чтобы наладить работу беспроводного канала со скоростью 1000 Мбит/с потребуется использовать более мощное устройство, к примеру MikroTik RB1100AHx2.

 

Настраиваем беспроводной канал типа «точка-точка»

 

Для выполнения задачи берем две точки Wi-Fi и настраиваем первую из них. В меню Wireless потребуется выставить следующие опции:

Перевести оборудование в режим работы моста — Mode – Bridge.

Для обеспечения высокой скорости использовать исключительно стандарт N — Band – 5GHz-only-N.

Для выхода на уровень скорости от 100 Мбит/с и выше использовать ширину канала не менее 40 МГц.

Выбор рабочей частоты следующий — Frequency – 5180.

Название для точки Wi-Fi SSID – BS1.

Когда мы будем подключаться к следующей точке Wi-Fi, в списке клиентов будет отображаться имя устройства. В нашем случае оно будет таким: Radio Name – BS1.

Для увеличения скорости обмена информацией потребуется использование фирменного протокола от MikroTik поллингового типа: Wireless Protocol – NV2.

 




Оставьте комментарий