Песчано-гравийно-галечниковые отложения к реке Норильской.

Опубликовано Евгений Карпов

галечниковые отложения к реке НорильскойГорный поток, вырвавшись из глубокого ущелья в широкое понижение, занятое теперь рекой Норильской и большим озером Пясино, обладал колоссальной кинетической энергией. Он выносил к подножию массива Хараелах (высотой до 612 м) огромное количество крупного песка, валунов, галек и гравия. Позднее, когда уклон русла уменьшился и вынос крупнообломочного материала к подножию стал менее интенсивным, поток горной речки начал вспахивать предгорную полосу понижения и затем врезался в нее до глубины 100-200 м.

По мере уменьшения скорости течения потока, врезавшегося в слабонаклонную полосу предгорья (падение поверхности ее к реке Норильской составляет 12-15 м на 1 км), он откладывал на разных участках своей глубокой Долины разные по величине обломки пород: сначала валуны, затем гальку, гравий и песок, а в самом нижнем течении, перед впадением в реку Норильскую, супесь и суглинок. Плохая водопроницаемость приустьевых суглинистых и супесчаных отложений обусловила подпор мощного подруслового потока, направленного по уклону «коренного ложа долины». Он стремится от подножия горного массива Хараелах по хорошо водопроницаемым песчано-гравийно-галечниковым отложениям к реке Норильской. Подпору этого потока в осенне-зимний сезон способствует также глубокое промерзание русловых отложений в нижнем течении речки. Таким образом, создаются необходимая гидравлическая обстановка (подпор) и значительные ресурсы воды для насыщения пластов хорошо водопроницаемых пород, расположенных ниже и по краям подруслового потока грунтовых вод.

Отложения смеси валунов, гальки и гравия, слагающие довольно длинный предгорный участок долины речки Талнах, -огромный «цедильный прибор», сквозь который, по словам А. Ф. Миддендорфа, спускается вода всякой температуры в разные глубины и поднимается из различных глубин. Нисходящая вода привноеит с собой в талик запасы солнечного тепла, а восходящая — внутриземное (глубинное).




Оставьте комментарий