Талнахский сквозной талик.

Опубликовано Евгений Карпов

талнахскийПо упрощенной палеогеографической схеме сформировался Талнахский сквозной талик — средоточие исключительно интенсивного водообмена и теплообмена литосферы с почвой, атмосферой и водотоком в районе сплошной вечной мерзлоты.

Температура подпочвенной воды и заключающих ее песчано-галечно-валунных отложений в Талнахском талике на глубине 15-20 м — около 2,2° С. Очень низкая для грунтовой воды, она все же на 12° выше среднегодовой температуры воздуха в долине речки Талнах и на 9-10° выше температуры слабо водопроницаемых и поэтому мерзлых горных пород Норильского района.

Своеобразной, как бы промежуточной между талико-вой и «нормальной» оказалась гидрогеотермическая обстановка на участках долин речек Талнах и Хараелах. Первый сверху водоупор — пласт льдистых глинистых отложений толщиной 15-30 м подстилается хорошо водопроницаемыми и водоносными отложениями. Особенно ярко выражена такая гидрогеотермическая обстановка на участке долины речки Талнах ниже сквозного талика.

Перекрытый толстым пластом мерзлой глины песчано-галечно-валунный аллювий этого участка непосредственно связан верхней своей частью с водоносным таликом и получает через него в летне-осенние месяцы большие объемы воды. Запасов тепла в этой воде вполне достаточно для того, чтобы восполнить зимние теплопотери водоносного пласта и не дать ему промерзнуть сверху от толщи мерзлых глин.

Температура слоя мерзлой глины, перекрывающей водоносный песчано-галечниково-валунный горизонт, на 4-5° выше той, которая фиксируется в толщах мерзлых пород вне древних глубоких долин. Вот сколь значительно тепловое воздействие хорошо водопроницаемых и водосодержащих пород на почвенно-грунтовый комплекс Крайнего Севера. Разница в среднегодовой температуре торфяно-глинистого и песчано-галечного почвенно-грунтового комплекса при прочих равных физико-географических условиях достигает 3-4° в восточноевропейской Субарк-тике (например, в Воркутинском районе) и 6-8° в сибирской.




Оставьте комментарий