Наличие ряда внешних признаков существования талика.

Опубликовано Евгений Карпов

признаков существования таликаПроходка разведочных шурфов в долине Еченки потребовала водоотлива и обошлась сравнительно дорого именно из-за водоемкости немерзлых отложений. Геологоразведчики же предполагали, что ледниково-речные отложения здесь мерзлые, так как средняя годовая температура воздуха в долине не выше -14° С. Однако немерзлыми оказались и отложения соседней долины, выработанной ручьем Хатыннах. Эти аномальные для данной климатической зоны явления можно было предсказать без проходки большого числа глубоких шурфов, по видимым с поверхности литолого-петрографическим и морфологическим признакам.

Когда знакомишься с гидрогеологическими материалами, в которых сообщается, как был открыт и разведывался водоносный талик в качестве месторождения подпочвенной водой, удивляет случайность открытия. Получается, что изыскатели неожиданно наткнулись на талик или связанный с ним родник и уже после этого стали разведывать месторождение воды геофизическими методами и бурением. Положительные результаты разведочных работ — большое не только производственно-техническое, но и научное достижение гидрогеолога.

Между тем успех поиска в значительной мере предопределялся наличием ряда внешних признаков существования большого по площади и водоемкого талика и связанного с ним обильного родника подпочвенной воды. Эти признаки называются поисковыми. Они хорошо видны на аэрофотоснимках, сделанных с высоты более 3 км. Об одном из них будет рассказано ниже. Здесь же отметим лишь, что многие поисковые признаки указывают на значительную прерывистость криолитозоны.




Оставьте комментарий