Оазис в Анадырской тундре.

Опубликовано Евгений Карпов

Оазис в Анадырской тундреЭто замечательное открытие Семена Дежнева — оазис в Анадырской тундре — осталось без внимания исследователей. Лишь в начале 1950-х годов геокриологи обратили внимание на огромный субарктический оазис в Марковской впадине, изучили состав и определили границы огромного талика, а также выяснили в общих чертах его происхождение. Он оказался природной фильтрационно-дренажной системой. Площадь сквозного Марковского талика измеряется квадратными километрами. Он аккумулирует огромные объемы поверхностной и почвенной воды в районе тундры со среднегодовой температурой воздуха -11° С.

В настоящее время жители села Марково занимаются не только оленеводством и охотой, но и земледелием. Здесь в открытом грунте выращиваются овощи — картофель и другие культуры. Субарктический оазис отличается от пустынного тем, что в нем почвенно-грунтовый комплекс нагревается от просачивающейся в него поверхностной и внутриземной воды, тогда как в пустынном оазисе почва и грунт охлаждаются от проникающей в них воды. Марковский и другие оазисы Крайнего Севера ждут еще комплексных исследований, экономической оценки и заслуживают строгой охраны.

Есть в горах Северо-востока древние ледниковые долины с немерзлыми до глубин 15-25 м рыхлыми отложениями. И наблюдается это явление при средней годовой температуре воздуха около -15° С. Долина речки Еченки имеет длину менее 50 км, причем 40 км занимает водоносный талик. Образовался он в толще песчано-галечно-валунных отложений бывшего ледника и современной речки, а также в трещиноватой коре выветривания скалистых пород. В этих отложениях вскрыт шурфами обильный поток грунтовой воды.




Оставьте комментарий