Основания лишения родительских прав и юридические последствия для родителей.

Опубликовано Евгений Карпов

лишения родительских правЕсли родители злоупотребляют алкоголем, принимают наркотики, заставляют ребенка попрошайничать или бродяжничать, то их запросто могут лишить родительских прав. Разумеется, что сделать это сможет только суд, который очень тщательно рассмотрит все обстоятельства. Лишение родительских прав на ребенка – это очень ответственный процесс с массой юридических формальностей. Назначается специальная комиссия, специалисты которой изучат условия проживания ребенка, поговорят с друзьями и соседями семьи.

Для лишения родительских прав обязательно потребуется собрать массу справок и документов, ведь суд не примет во внимание только устные свидетельства. Поэтому лицу, инициировавшему длительный и сложный процесс лишения родительских прав, будет необходимо собрать весьма увесистый пакет документов и улик, желательно найти несколько свидетелей противоправного обращения родителей с ребенком.

После этого все собранные документы отправят в суд, именно он вправе решить, смогут ли родители дальше воспитывать ребенка. При рассмотрении дела судья прежде всего старается учитывать интересы ребенка, поэтому процедура лишения родительских прав – это довольно крайняя мера. Родителя лишают прав на своего ребенка только в том случае, если дальнейшее воспитание (или полное его отсутствие), нанесет вред жизни ребенка.

После завершения процесса лишения родительских прав родитель не может видеться и проживать со своим ребенком, теряет право получать какие-либо компенсации на ребенка от государства, теряет права на материнский капитал, не может претендовать на получение помощи и содержание в старости от своего ребенка.

Но иногда, в случае позитивных изменений в поведении родителей, они могут претендовать на свидания со своим ребенком. Разрешение может дать только суд, при этом родитель обязуется доказать, что он действительно кардинально изменился в лучшую сторону, и теперь снова может выполнять собственные родительские обязанности. Также родитель может восстановить собственные родительские права, но для этого будет нужно доказывать суду, что он своими действиями и поведением не навредит своему ребенку. Вполне возможно, что для убедительности потребуется предоставить некоторые документы. Например, справку о заработке, справку о психическом здоровье и т.д.




Оставьте комментарий