Газирование родников.

Опубликовано Евгений Карпов

Дебит же родников, образующих «ейёмю», как отмечалось выше, даже в начале зимы около 0,5 м3 с, т. е. в 30 раз меньше необходимого для образования Улахан-тарына. К этому следует еще добавить, что суммарный дебит родников, Газирование родниковобследованных в устье Ейёмю, уменьшился к концу зимы вдвое, до 0,25 м3 с. В родниковой воде к этому времени сильно увеличилось количество растворенной углекислоты (до 400 мг л). Эта особенность состава воды и значительный дебит родников указывают на связь их с восходящими струями более глубокой, чем грунтовая подрусловая), скорее всего подмерзлотной напорной воды. Подтверждением служит газирование родников. Но такого количества воды, как уже отмечалось, хватает для построения лишь 730 ледяного покрова. Следовательно, имеются и другие источники ее. Один из них, наиболее обильный, оказался подводным.

Выше Улахан-тарына в середине ноября, когда стояли сильные морозы (35-40°), была обнаружена большая полынья. Температура воды в ней оказалась очень высокой по местным гидрологическим условиям: в верхнем конце полыньи 7°, в середине 5,6°, а в нижнем конце 4,8° С. Ширина русла Момы в створе, расположенном выше полыньи, где определялся расход, равна 80 м, глубина потока под льдом не превышала 1,85 м. Толщина льда у берегов достигала 0,7 м, в середине русла 0,25-0,40 м. Расход Момы составлял 18,4 м3 с, т. е. довольно большую для зимы величину. К концу зимы он уменьшился до 8,6 м3 с. Но и этот расход слишком велик для горной реки Северо-Востока с площадью водосборного бассейна около 2500 м2.

Чтобы убедиться в этом, вернемся к данным 2. Расходы наиболее многоводной реки Агаякан в зимнюю межень меньше 1 м3 с, хотя площадь водосборного бассейна ее 7510 м2, т. е. в три раза больше, чем Момы. Минимальный расход Момы совпадает с минимальным расходом Индигирки в нижнем ее течении. Но Индигирка собирает воду с площади около 300 тыс. км2- в 120 раз большей, чем водосборная площадь Момы выше Улахан-тарына. Для объяснения этого удивительного явления требовались новые исследования.




Оставьте комментарий