Максимальный объем Улахан-тарына.

Опубликовано Евгений Карпов

Максимальный объем Улахан-тарынаМнение С. А. Подьяконова о происхождении ейёмю подтвердилось при обследовании реки Ейёмю у начала Улахан-тарына. В первой половине зимы при температуре воздуха -30° С вода покрывает обширные участки ледяного поля. Наледи занимают значительную площадь, и испарение наледной воды настолько интенсивно, что весь район тарына окутывает туман. Сублимация больших количеств парообразной влаги вызывает снегопад при безоблачном небе и осаждение на ветвях деревьев и кустов толстого слоя инея (куржака).

В первую очередь необходимо было обследовать незамерзающие родники. У их выхода образовались воронки; со дна их бьют ключи-фонтанчики и маленькие струйки газа. Температура воды фонтанчиков 1,6-2,4° С, воздуха -23-35° С. Там, где поток уходит под ледяное поле тарына, температура родниковой воды не выше 0,2° С. Вода этого потока почти дистиллированная; растворенных соединений в ней не более 50 мг л. Расход потока, т. е. суммарный дебит родников, поскольку выше фонтанчиков русло речки Ейёмю было сухим, превышал 0,5 м3 с. Но все же эти родники нельзя было считать единственным источником воды, необходимой для возникновения Улахан-тарына. Чтобы убедиться в этом, следовало узнать объем Улахан-тарына, разделить его на продолжительность роста (холодного сезона) и получить таким образом средний дебит источников наледной воды. Начинать надо было с определения площади тарына путем наземного дешифрирования аэрофотоснимков.

Вскоре подул слабый ветерок, разогнал туман, нависший над тарыном с наледями, и мы отправились на оленях в объезд Улахан-тарына. В пути отмечалась граница ледяного поля и определялась толщина тарынного льда. Когда все необходимые данные были нанесены на аэрофотоснимки и на карту участка, был определен максимальный объем Улахан-тарына. Выразился он весьма внушительной цифрой — 250 млн. м3, в средние по погодным условиям зимы — около 200 млн, м3. Для возникновения такого тарына необходимы источники воды, которые в сумме давали бы поток с расходом в среднем за зиму не менее 15 м3 с. Эта цифра в два раза превышает расход Индигирки в нижнем ее течении к концу зимы.




Оставьте комментарий