Пласт слоистого льда.

Опубликовано Евгений Карпов

Пласт слоистого льдаКриогенный (связанный с промерзанием живого сечения) подпор речного потока, прорыв воды на поверхность льда и прирусловой отмели неизбежны, если ледяной покров не столь толст и водоупорен, чтобы противостоять возрастающему гидростатическому давлению. Но то и другое не наблюдается уже в середине суровой зимы, как только иссякнет речной поток. Так, например, в русле Нельгесе не может быть наледей уже во второй половине ноября, ибо им не из чего образоваться: речной поток иссяк.

Как и на многих других реках Северо-востока СССР, здесь к этому времени образуются поверх осеннего ледяного покрова или сухого русла полосы довольно толстого наледного льда — результат последовательного замерзания эпизодически образовывающихся наледей. Ярко выраженная слоистость — отличительный признак такого льда. Обычный речной лед не обладает этим признаком. « Слоистые ледяные покровы, — заметил М. И. Сумгин, — не есть наледи, а есть последствия наледей». Наледь -слой воды на поверхности льда. «Так, например, говорят: „по реке ехать нельзя, появилась наледь»- это значит, что на льду реки выступила вода, которая и есть собственно наледь».

Слово «тарын», введенное в географическую литературу известным исследователем-гидрографом Г. А. Сарычевым почти 200 лет назад, обозначает вполне определенное физико-геологическое явление, связанное с наличием обильного родника подпочвенной или подрусловой воды, с излиянием ее на поверхность — возникновением наледей и замерзанием их.

Обширный и необыкновенно толстый, по сравнению с ледяным покровом реки, пласт слоистого льда — вот что такое тарын. Он занимает значительную часть или всю пойму реки. Возникает тарын в течение всей или большей части зимы путем последовательного замерзания родниковой воды, излившейся на поверхность. Причиной излияния служит перемерзание потока родниковой воды на некотором расстоянии от родника.




Оставьте комментарий