Процедура апостилирования документов

Опубликовано admin

Часто существует необходимость предъявления документов одного государства на территории другого. Но как в другой стране узнают, имеет ли документ юридическую силу? Для этого используется апостиль документов — специальная процедура, которая подтверждает подлинность документа, и действует только в странах-участницах Гаагской конвенции. Для других же стран нужно будет пройти консульскую легализацию.

В чем заключается суть процедуры

Апостиль — это специальный штамп. Он является свидетельством подлинности подписи, стоящей на документах, и свидетельством подлинности печати, которой он заверен. Таким образом, наличие апостиля означает, что подпись и печать подлинные.

Официальными считаются такие документы:

  • идущие от официального органа или лица, которое подчиняется юридическим законам государства;
  • административные бумаги;
  • акты, заверенные нотариусом;
  • официальные документы, которые содержат пометки о регистрации, и визы.

Среди участников Гаагской конвенции большинство стран Европы, многие страны Азии, Африки, Австралии, Южной Америки и США. Полный перечень можно найти на официальных ресурсах в интернете.

Где можно осуществить апостилирование?

Для проведения процедуры необходимо обратиться в соответствующие госорганы. Их существует несколько, но выбор зависит от вида документа, который подлежит данной процедуре. Отталкиваться необходимо от того, какие документы вам нужно заверить.

В России таких учреждений всего пять. Министерство Юстиции занимается документами из органов, которые находятся в его подчинении. Генеральная прокуратура занимается документами по своей линии. Документально-справочный отдел Росархива заверяет архивные документы из своей области и т. д.

Учитывайте, что данная процедура довольно сложная и занимает немало времени. Поэтому обращаться в официальный орган нужно заранее, чтобы получить результат вовремя. Существуют специальные компании, которые могут предоставить данную услугу, и тем самым сэкономить ваше время.




Оставьте комментарий