Крупнообломочные ледниковые отложения.

Опубликовано Евгений Карпов

Крупнообломочные ледниковые отложенияДля возникновения водоемких и круглогодичных таликов необходимы иные литологические условия. Они имеются лишь в самой верхней части бассейна Момы. Так, выше устья Арга-Тирехтях в широкой Момской впадине существует несколько незамерзающих потоков, образованных родниками, бьющими из ледниковых и речных галечно-валунных отложений. Особенно обильные родники подпочвенной воды обнаружены на левобережье Момы в полосе, примыкающей к подножию крутого склона высокой горной цепи Улахан-чистая. Увенчана эта горная цепь гранитным массивом Буордах с вершиной высотой более 3000 м. Вдоль подножия ее протягиваются глубинные разломы земной коры, прикрытые мощными толщами крупнообломочных ледниковых отложений.

Эти отложения, как и подстилающая их трещиноватая кора выветривания гранитного массива, хорошо водопроницаемы, аккумулируют огромные количества поверхностной воды и солнечного тепла. Поглотив лучи яркого, почти не заходящего весенне-летнего солнца, вода поступает сначала в крупнозернистые и обломочные ледниковые и речные отложения долин. Затем солнечное тепло переносится ею в недра глубокой Момской впадины многочисленными ; нисходящими струями и потоками грунтовой воды. Она стремится вниз по большому уклону через хорошо водопроницаемые породы. Скорость движения воды в таких породах в 1000 раз больше, чем в среднезернистых песках при тех же уклонах и достигает 5-6 км в сутки.

Именно на окраине впадины, у подножия гранитного массива, в начале декабря, когда мороз достигает уже 45° С, наблюдается необычное гидротермическое явление: незамерзающее озеро и вытекающий из него открытый поток прозрачной воды с температурой 6,2° С (температура воды в русле Индигирки и Колымы 0,2° С). Расход потока родниково- озерной воды близок к 3 м3 с, т. е. почти в 100 раз больше расхода реки Нельгесе в это же время.




Оставьте комментарий