Информация

Архивы

Тарыны — аккумуляторы зимнего грунтового стока.

Опубликовано Евгений Карпов

Тарыны - аккумуляторы зимнего грунтового стокаЕсть и прямые поисковые признаки на такие месторождения. Несколько слов о тарынах как летних источниках «талой воды» в долинах маловодных, рек. Мысль о: том, что тарыны — аккумуляторы зимнего грунтового стока -летом дают количества воды, достаточные для удовлетворения некоторых горнотехнических нужд, впервые была высказана геологом Л. А. Ячевским. 40 лет назад автор данной книги и В. П. Седов обратили внимание на заметное увеличение летнего стока горных рек Северо-Восточной Якутии, происходящее при интенсивном таянии тарынов. Теперь имеются достоверные данные для характеристики этой особенности гидрологического режима.

Так, например, в бассейнах рек Агаяканаи Куйдусуна, истоки которых находятся у перевалов через хребет Сунтар-хаята, при таянии нескольких тарынов к летнему стоку дождевых и снеговых вод добавляется не менее 25% от общего объема стока тарынной воды; Без тарынов такие реки оказались бы маловодными даже в летние дождливые месяцы. Особенность гидрологического: режима верхних притоков Индигирки и Яны заключается в том, что в них не бывает весеннего половодья. Слегка сдвинутый весенним потоком ледяной покров неделями стоит и постепенно тает на перекатах и перед резкими сужения-. ми русла.

Малый, по сравнению даже с летним меженным, поток не в состоянии сдвинуть с места ледяные нагромождения и унести толстые льдины вниз по течению — к руслу большой реки. Да и некоторые большие реки, например Яна, не блещут весенним половодьем; малы в них и летние паводки, вызванные продолжительными дождями таянием снега в горах. Если бы не множество тарынов в верхних частях бассейнов Яны и Индигирки, судоходство по ним было бы вряд ли возможно.




Оставьте комментарий