Выравнивание пола с помощью керамзитовых стяжек.

Опубликовано Евгений Карпов

Стяжка пола с керамзитомЭффективность применения пористых структур в строительных технологиях доказана десятилетиями успешной эксплуатации керамзитобетонных и пенобетонных блоков. Стяжка пола с керамзитом – ещё один метод применения вспененных строительных смесей, позволяющий значительно снизить расход цементных смесей и уменьшить нагрузку на потолочные перекрытия.

Что такое керамзит?

Среди множества видов самого древнего и одновременно наиболее распространенного строительного материала – глины – существуют сорта, образующие при быстром нагревании до температуры пиропластического размягчения жёсткую вспененную массу. Технологический цикл производства керамзита предполагает образование гранул различных фракций и обжиг с температурой 1200 градусов Цельсия.

Замечательная особенность этих гранул, выраженная в особой лёгкости и прочности, обусловила их применение в качестве наполнителя для бетонных смесей и оснований полов.

Преимущества керамзитовой стяжки пола

Стяжка пола с керамзитом – эффективная технология для выравнивания уровня полов. Применяется как для устранения локальных дефектов, так и для выравнивания полов в смежных помещениях. Особенно эффективна в тех случаях, когда необходимо поднятие плоскости пола на значительную высоту (от 5 до 15 см). Как правило, для такой операции используют керамзит с размерами гранул 10…20 мм.

Суть технологии – из керамзитовых гранул создают подложку требуемой высоты и фиксируют цементным раствором. Верхний слой такого пола делают из классической цементной стяжки, армированной металлической сеткой. Эта простая и надёжная конструкция обладает множеством преимуществ:

  • На порядок уменьшается нагрузка на потолочные перекрытия, так как керамзит значительно легче цементно-песочной смеси.
  •  Уменьшается теплопроводность пола. Теплоизоляцию с помощью керамзита используют не только для полов, но и для потолочных перекрытий.
  •  Стоимость керамзитного наращивания высоты пола намного ниже, чем заливка такого же объёма бетонной смесью.
  •  Простота технологии и отсутствие эффекта растрескивания после высыхания.
  •  Используется абсолютно чистый с экологической точки зрения материал.

Надо отметить, что стяжка пола с керамзитом может быть выполнена несколькими способами, среди которых есть даже варианты без применения цементной стяжки: на сухую закладку керамзитовых гранул укладываются гипсоволокнистые плиты.




Оставьте комментарий