Природное явление: гроза.

Опубликовано Евгений Карпов

грозаГроза – это одно из самых могущественных природных явлений в атмосфере. Грозой называют ряд атмосферного электричества в виде молний, которые сопутствуется громом, очень сильными порывами ветра, молнией и ливневыми осадками.

Гром – как бы взрыв воздуха, когда он находится под влиянием повышенной температуры молнии моментально расширяется и затем сужается от охлаждения.

Гроза появляется в сильных кучево-дождевых облаках. Как правило, гроза бывает в теплое время года. Иногда она бывает зимой. Может начинаться и утром, но чаще всего возникает где-то между 15 и 18 часами. Средняя продолжительность грозы около 2 часов, наибольшая её продолжительность целых 18-19 часов.

Скорость перемещения изолированной грозы обычно где-то 20 км/час, но иногда грозы двигаются значительно быстрее. В чрезвычайных ситуациях грозовое облако может двигаться со скоростями 65—80 км/час — во время прохождения активных морозных фронтов.

Грубо говоря, оценка общей энергии грозы может быть сделана на основе общей суммы воды, выпавшей в виде осадков из облака. Характерной является энергия порядка 100 миллионов киловатт-часов. Огромные многоячейковые грозы способны обладать энергией в 10, а то и в 100 раз больше.

Радарные и исследования с самолетов показывают, что исключительная грозовая ячейка обычно достигает высоты порядка 8—10 км. Большие грозы могут достигать в диаметре десятков километров, их высшая точка может достигать высоты свыше 18 км.

К слову сказать во время грозы или же после ее окончания может появиться очень редкое атмосферное явление, которое называется шаровая молния. Шаровая молния это что-то типа зеленого, голубого, красного или желтого светящегося шара до 20 сантиметров в диаметре, неспешно передвигается с потоком воздуха.

К несчастью, происхождение этого атмосферного явления по сути не изучена. Время, так сказать «жизни» шаровой молнии колеблется в районе от нескольких секунд до нескольких минут, после чего она полностью исчезает или взрывается.




Оставьте комментарий