Новые технологии в деревянной архитектуре.

Опубликовано Евгений Карпов

дом недорого из брусаНесмотря на все достижения современной строительной индустрии, деревянный дом был и будет самым естественным жилищем для человека. Триумфальное возвращение классики в современную архитектуру состоялось после изобретения технологии клееных деревянных композиций и сегодня возможность построить дом недорого из бруса доступна всем, кто знаком с методикой возведения домов из клееного бруса.

Трудности и их преодоление

Практически всю историю цивилизации деревянные дома строили из цельного бревна или из его профилированной модификации. После сборки сруба, в течение нескольких лет необходимо было выполнять его коррекцию, так как в ходе высыхания древесины весь дом давал значительную (и порой неравномерную) усадку. Для неспешной жизни прошлых веков это было нормальной и привычной технологией, но в наше время эта особенность обусловила проигрыш перед более скоростными методиками.

Чтобы скомпенсировать размерную нестабильность классического бревна, была разработана технология сборки его аналога из нескольких цельных досок, соединяемых в единое целое мощным и стабильным клеем. После многолетних испытаний и множества циклов тестирования был получен продукт, объединивший в себе экологичность древесины и технологические качества, необходимые для современных архитектурных решений.

Сегодня недорогие дома из бруса – один из самых популярных проектов, стремительно завоёвывающий рынок индивидуального строительства. Прочностные показатели нового строительного материала позволяют возводить не только одноэтажные коттеджи, но и многоэтажные особняки. Не опасаясь при этом критических перекосов на этапе усадки.

Преимущества и гарантии

Технологические преимущества клееного бруса неоспоримы. Но что можно сказать о качестве древесины и о долговечности составного бруса?

Для его производства используются только особо плотные сорта северной сосны. Финский брус делают из арктической сосны, а его российский аналог – из элитной ангарской. На ламели идут доски из центральных слоёв радиального распила. Причём, для повышения жёсткости, обеспечивают встречное направление древесных волокон.

Основа технологии – клеевое соединение — доведено до такого уровня совершенства, что многие финские компании, производящие брус, не боятся выдавать гарантию на 60 лет!

Примечателен и тот факт, что вести строительство по данной технологии можно и в зимнее время.




Оставьте комментарий