Как возводят сруб для бани?

Опубликовано admin

Несмотря на развитие современных технологий, по-прежнему лучшим выбором для строительства считаются природные материалы, в частности дерево. Однако способы его обработки существенно изменились. И сегодня всё чаще встречаются объявления «баня дом из оцилиндрованного бревна». Такие строения не требуют большого количества ручного труда, а возможность заводской фрезеровки монтажных чаш делает процесс сборки сруба менее трудоёмким.

Причины выбора

Оцилиндрованные брёвна – это пиломатериал, у которого в фабричных условиях стёсан верхний слой. В результате получаются изделия с одинаковой геометрией размеров. Если речь идёт о возведении бань, то предпочтительными являются брёвна диаметром в 200 — 220 мм.

Среди основных достоинств такого материала можно выделить:

  • быстрый монтаж;
  • плотное прилегание элементов;
  • минимальное утепление;
  • небольшая усадка;
  • деформационный паз, препятствующий возникновению трещин.

Существуют и другие плюсы. Прежде всего, поверхность таких брёвен идеально ровная и выглядит декоративно. Следовательно, дополнительная отделка, как внешняя, так и внутренняя, не требуется. Это существенно снижает затраты на возведение строений.

Технология строительства бани

Срубы для бани традиционно возводятся из дерева. И технология строительства из оцилиндровки не слишком отличается от обычного домостроения. На первом этапе необходимо выбрать подходящий проект. Сегодня в огромном ассортименте предлагаются типовые проекты. Кроме того, есть возможность их доработать в соответствии с предпочтениями заказчика или разработать индивидуальные чертежи.

Следующий этап считается наиболее ответственным. Он включает в себя выбор и заказ стройматериалов. Предпочтение следует отдавать зимнему лесу, поскольку из него получаются наиболее качественные срубы. Дальнейшие шаги связаны с укладкой брёвен на заранее подготовленный фундамент. Затем ждут полного высыхания дерева и усадки. После этого можно конопатить стены, монтировать крышу и подводить коммуникации.




Оставьте комментарий