Использование горячих родников.

Опубликовано Евгений Карпов

Использование горячих родниковПри наличии современных изоляционных материалов, например, пенопласта, теплопотери горячей воды, движущейся по трубопроводу диаметром 0,5-0,6 м составят не более 10% от ее природного теплосодержания. Но пока используется полностью только один горячий родник, расположенный у поселка Кукун.

Учитывая исключительно низкую стоимость тепла, выделяемого водой Кукунского родника, совхоз имени В. И. Ленина стал использовать его для обогрева теплиц, в которых выращиваются овощи и зелень, для отопления домов, молочно-товарной фермы и птичника. Горячая и радиоактивная вода Кукунского родника используется в профилактории. Сюда приезжают лечиться и отдыхать жители других мест Чукотки,

В связи с быстрым освоением ряда значительных участков Крайнего Севера и Северо-востока естественно возникает вопрос: долго ли используемая здесь внутриземная вода будет оставаться такой чистой, какой она сформировалась в естественных условиях? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, сколь интенсивен водообмен сквозных таликов и подмерзлотных водоносных пластов с почвой, водоемами, атмосферой. Известно мнение некоторых гидрогеологов о малой интенсивности этого процесса на территории с мощными толщами мерзлых пород. При правильном понимании фактора интенсивности в развитии рассмотренных выше явлений получается, что самые большие значения его отмечаются именно на Крайнем Севере — территории с малопрерывистой толщей мерзлых пород. Питание и разгрузка водоносных пластов и массивов горных пород происходят на весьма ограниченных участках.




Оставьте комментарий