Меры охраны водообменных геосистем.

Опубликовано Евгений Карпов

Меры охраны водообменных геосистемВодообменные геосистемы, основной частью которых являются сквозные талики, характеризуются преобладанием крупнозернистых и крупнообломочных, а также сильно трещиноватых пород. Большие пустоты (макропоры и зияющие трещины) в таких породах легко пропускают воду вниз и вверх под влиянием градиента напора и ее плотности. Слабопроницаемые слои, толщи и массивы пород, составляющих подпочву, давно промерзли и представляют собой криогенные (связанные с промерзанием) водоупоры.

Одним словом, сквозные талики по литолого-петрографическим признакам (преобладанию в них крупнозернистых, крупнообломочных и сильно трещиноватых пород) — это водообменные геосистемы, характеризующиеся исключительно интенсивным пополнением водных ресурсов за счет поверхностных вод. Последние же подвержены быстрому загрязнению, что подтверждается результатами исследования их состава вблизи поселка Барроу на севере Аляски.

Интенсивности водообмена в геосистемах, включающих сквозные талики, способствует в большей мере их особое положение в рельефе земной поверхности. Они располагаются, как правило, в предгорных частях впадин и в долинах горных рек ниже участков их с крутым падением коренного ложа, поглощая почти все, что стекает по подрусловым крупнообломочным отложениям.

Какими должны быть меры охраны таких водообменных геосистем, сказать пока трудно. Их еще предстоит выработать на основе исследований и опыта эксплуатации. Ясно одно: они должны быть самыми строгими, что диктуется ценой хорошей воды и малой способностью водообменных геосистем Крайнего Севера к очищению поверхностных водных растворов. Процессы окисления в этих системах и их самоочищение идут весьма медленно, предостережением против вольного обращения с богатыми месторождениями живой воды в недрах Севера и закончим наш рассказ.




Оставьте комментарий