Под вечной мерзлотой — горячая вода.

Опубликовано Евгений Карпов

PENTAX ImageПенкегнейская группа горячих родников
Ее особенно много, по сравнению с другими секторами Субарктики, в недрах Чукотского полуострова, меньше — в Верхоянско-Колымской горной области и совсем не найдено в Средней Сибири, что объясняется особенностями ее геологического строения и развития.

Чукотский полуостров представляется образцом суши, суровой в климатическом отношении, хотя находится он в полосе не таких больших, как среднесибирская Субарктика, широт — 64-68° с. ш. На Чукотке исключительно — мала суммарная продолжительность солнечного сияния, долгая (семь-восемь месяцев) зима с частыми пургами, относительно низкая в среднем за год и особенно летняя температура воздуха. Эти крайне неблагоприятные климатические условия связаны в основном с деловитостью морей, омывающих полуостров.

Земная кора полуострова промерзла на сотни метров, так же глубоко, как в бассейне Колымы, где средняя годовая температура воздуха на 6° ниже (-12-14° С) . Мощность толщ мерзлых пород достигает местами 400 м. Но глубокие недра Чукотского полуострова, особенно его побережья, оказались горячими и богатыми гидротермальными ресурсами. На побережье — наиболее населенной части — Чукотского полуострова имеется несколько горячих родников. Самый водо- и теплообильный из них Сенявннскнй (Пенкегнейский). Настанет время, когда на Чукотке будут выращивать овощи в количестве, достаточном для всего населения, включая жителей горнопромышленных поселков.

Исследуя Пенкегнейскую группу горячих родников в разные сезоны, специалисты получили различные данные. Особенно большое несовпадение температур и выявилось в результате измерений, произведенных летом и в конце зимы. Летом, когда имеется сезонноталый слой, к фонтанчикам горячей воды, бьющим со дна воронок, т. е. к грифонам, может примешиваться холодная надмерзлотная вода. От этого температура фонтанирующей воды понижается. С другой стороны, часть фонтанирующей горя- чей воды может уходить в наклонный сезонноталый слой и стекать по нему вниз.




Оставьте комментарий