Давайте послушаем тишину осени.

Опубликовано Евгений Карпов

тишина осениРанняя осень – это начало времени больших перемен в природе. Птицы стараются набраться сил для дальнего перелета, а все в округе, кажется, замирает, снижается активность, выполняются последние приготовления к первым морозам.

Это удивительная пора для грибника, ведь можно собрать грибов не только для приготовления обеда, а и, для заготовки впрок. Любители грибов непременно в эту пору отправляются в лес за сбором осеннего урожая.

Приближаясь к лесу, приходится идти по высохшей и в тоже время влажной траве. Молодая пробивающаяся поросль – это семена, которые успели прорасти, не дождались следующего весеннего сезона. Но им не удастся сформироваться в полноценные растения, скорее всего они, перезимуют под снегом, или погибнут от мороза.

Опушка леса кажется уже не такой оживленной, она поблекла, в ней не хватает разнообразия и цвета. Как и всегда путника встречает тишина леса, но она в осенний день совершенно другая. Нет звонкого пения птиц, а крик ворона, как и прежде, предупреждает лес, о незваных гостях. В такое время, его крик кажется особенно громким.

Уставшая тишина. Уставшая от бурно проведенного лета, когда вокруг у всех «кипела» своя жизнь. Выросшие птенцы уже давно покинули родительские гнезда, смена сезона не добавила птицам настроения для пения.

Скрипение сосен пронизывает тишину, а шум крыльев ворона доносится сквозь густоту веток. Пожалуй, стоит задержаться и послушать тишину, одно мгновенье может превратиться в вечность. Но такая тишина обманчива, ей не стоит доверять. Опушка леса живет своей, уже осенней жизнью, которая полна забот и приготовлений к зиме.

Ранняя осень прекрасна в ней заложен глубокий смысл, который дает возможность оценить все то, что проделано, и с чем, приходится встречать новый сезон, готовиться к длительной и глубокой зиме. Тишина осени не приносит покой, скорее всего, волнения и размышления. Приходится задуматься о том, что можно было сделать, совершить, ведь приходит время, когда можно сожалеть о том, что не сбылось, что прошло лето.




Оставьте комментарий