Древнейшие животные, которые существуют до сих пор.

Опубликовано Евгений Карпов

Древнейшие животныеВы можете представить себе существо, которое обитало на нашей планете во времена динозавров? Или быть может, вы знаете о другом живом организме, который существовал еще до того как выросли деревья, листьями которых и питались динозавры? Природа нашей планеты, безусловно, очень загадочна и хорошо охраняет все свои тайны, иначе, как можно объяснить, что и сегодня мы имеем возможность наблюдать за различными представителями фауны, которые практически не изменились за последние несколько сотен миллионов лет?

Самыми древними существами являются медузы. Ученые утверждают, что они появились еще 600 миллионов лет тому и с тех пор особо не изменились. К слову сказать, несмотря на то, что это старейшие живые организмы Земли, живут они совсем не долго, всего лишь около года. Одной интересной особенностью, над которой и сегодня ломают голову лучшие умы человечества, является наличие у медуз органов зрения. В общем-то, непонятно зачем медузе эти самые органы, ведь мозга у нее все равно нет, а потому, собственно говоря, довольно сложно понять, каково их предназначение.

Следующим организмом является наутилус. Он младше медуз всего-то на сотню миллионов лет и, как показывает практика, для человека он, в общем-то, бесполезен. Это такой головоногий моллюск размером около 20 сантиметров.
Следующий организм – мечехвост – членистоногое, приносящее реальную пользу и пользующееся уникальной защитой от микробов. Можно сказать, что последнее и позволило мечехвосту пережить множество катастроф и остаться таким же, как и миллионы лет тому. Кровь мечехвоста голубого цвета из-за насыщения медью. Когда в ней появляется микроб, кровь вступает с ним в реакцию и образуются сгустки, изолирующие его. Благодаря таким удивительным свойствам, кровь мечехвостов используется при создании реактива, который определяет чистоту лекарств.

Кроме них до сих пор существуют латимерии и акулы, тараканы и крокодилы, черепахи, муравьи и пауки. Интересно, сможет ли человек когда-нибудь сравниться с ними?




Оставьте комментарий