Шторм — мощь ветра и воды.

Опубликовано Евгений Карпов

of Hurricane Irene in Bayshore, N.Y., on Long Island, Sunday, Aug. 28, 2011. (AP Photo/Charles Krupa)Наблюдали ли вы когда-либо страшную и в то же время захватывающую и волнующую картину морского шторма? Картину, на которой вы смотрелись бы как песчинка, окруженная потоками мутной, потемневшей воды, время от времени, собирающейся в высокие волны, обрамленные густой пеной? Именно во время шторма море показывает человеку всю свою мощь и силу.

Ветер, налетающий со скоростью более 20 м/с способен поднимать морские волны на 3-х, 4-х и более метровую высоту и характеризует такое природное явление как морской шторм или попросту буря. Шторм на море – это одно из наиболее опасных деяний природы. Нужно быть по истине отчаянным и безрассудным, чтобы отправиться в морские воды при его приближении. А как много кораблей уже поглотили опасные волны! А выбравшиеся из беды не зря получают прозвища “морских волков”, ведь они смогли выстоять, казалось бы, в неравной борьбе! Шторм, как уникальное природное явление, еще и характерно тем, что может начаться внезапно и так же быстро закончится. Лишь опытные моряки, метеорологи и птицы буревестники могут предугадать страшную морскую бурю, но и в этом случае высокие гребни воды и сильные порывы ветра человек остановить не в состоянии, какими бы не были современные технологии.

Обитателям морского дна буря ни по чем, шторм не влияет на их размеренную жизнь. Там, на дне, волны не принесут опасности жителям морских глубин. Вряд ли они почувствуют, что на верху происходит страшное природное явление.
Наблюдая за происходящим с берега, кажется, что именно во время шторма, можно наиболее ясно уловить соленый, сильный запах морской воды.

И вот ветер затих. Просветлело небо, вышло солнце и закричали чайки над вновь ставшими безмятежными и ласковыми волнами моря. Шторм закончился…

А на берегу, прогуливаясь после утихшей стихии, внимательный наблюдатель обязательно найдет камушек красивого необработанного янтаря или другого минерала и возьмет дар моря себе на память об увиденном.




Оставьте комментарий