Чудо-радуга.

Опубликовано Евгений Карпов

Peter Rosén: Halo och bisolar i StockholmИногда в небе при счастливом столкновении обстоятельств можно наблюдать уникальное природное явление, которое в народе называется радугой вокруг солнца, а в науке – гало. Это необычное явление, которое до сих пор может вызывать у населения суеверный страх. Его яркость и размеры могут быть различными. Также, гало может появляться и вокруг Луны. Но в условиях сумеречного зрения человек не может разглядеть спектр цветов, на который разделяется свет. Человеческому глазу виден лишь яркий ореол вокруг светила.

По сути, это явление имеет оптический характер. Ледяные кристаллы, которые находятся в перистых облаках, отражают и преломляют свет. Всё это происходит в тропосфере на высоте больше 5 км от Земли. Отражённый кристаллами свет достаточно часто разлагается в спектр. Таким образом создавая радугу вокруг солнца.

В морозную пору года иногда возникает удивительно красивое гало. Это происходит благодаря низкому расположению кристаллов в атмосфере. В таком редком стечении обстоятельств кристаллы создают очень эффектное яркое зрелище, сияя подобно драгоценным камням. Это носит название алмазная пыль. При этом нижняя часть гало, если Солнце достаточно низко над горизонтом, видна на фоне горизонта.

Исторические источники доносят до нас из глубины веков доказательства, что люди и тогда наблюдали подобные феномены. Но, как и почти ко всем явлениям, не могли найти разумного объяснения. Поэтому появление гало воспринималось как некий знак свыше, который предзнаменовал великие события. И чаще всего, события носили кровавый характер.

Хотя феномен гало исследован и объяснён, его появления продолжают волновать и будоражить воображение и разум людей. То, что люди относятся к этому явлению с особым любопытством, доказывает факт, что его появление в разных местах планеты обязательно упоминаются в СМИ.




Оставьте комментарий