Огненный шар. Неизученное природное явление.

Опубликовано Евгений Карпов

Шаровая молнияШаровая молния – одно из самых непонятных и малоизученных природных явлений. В научном мире существует несколько сотен теорий, пытающихся описать и исследовать этот природный феномен, но единственно верного объяснения причин возникновения и свойств шаровой молнии до сих пор нет.

За многие века развития науки ученым так и не удалось воспроизвести шаровую молнию в условия лаборатории на время более нескольких секунд. Этим и объясняется трудность научного исследования данного природного феномена. Получается, что шаровую молнию нельзя ни измерить приборами, ни подвергнуть химическому анализу, ни провести с ней физические эксперименты. Ученые, в том числе известный советский физик Петр Капица, в своих исследованиях природы шаровой молнии могли опираться только на свидетельства очевидцев этого природного явления.

Самым распространенным объяснением происхождения шаровой молнии считается теория электрических свойств естественной природы. Эта теория уподобляет шаровую молнию молнии обычной, которую не один раз наблюдал практически каждый житель планеты Земля. Однако шаровые молнии возникают в отличие от молний обычных в самых неожиданных местах и часто никак не связаны с грозой. Из истории известны случаи появления шаровых молний в церквях, на борту кораблей и подводных лодок в море, в горах в палатке альпинистов и даже в общественном транспорте.

Почти всегда встреча человека с шаровой молнией заканчивается трагически для последнего. Контакт с огненным шаром неизвестной природы грозит травмами, ожогами и даже смертью. Поэтому если вы стали свидетелем этого малоизученного явления природы и увидели шаровую молнию возле себя, необходимо проявить выдержку и осторожность, не делать резких движений, наблюдать за летающим огненным шаром, но не прикасаться к нему ни в коем случае.




Оставьте комментарий