Какой должен быть «Я»?

Опубликовано Евгений Карпов

Какой должен бытьИзвестный факт, что каждый человек — это прежде всего личность и отличается от других людей своими индивидуальными особенностями. Мы рождаемся уникальными, единственными в своем роде. У каждого новорожденного своя неповторимая внешность и характер.

Характер и определяет поведение личности в социуме и особенности отношений с другими людьми. Человек может иметь как положительные социальные черты характера (общительность, отзывчивость, уважение), так и отрицательные асоциальные черты (грубость, замкнутость, безразличие). Конечно же на формирование и становление личностных черт огромное влияние оказывает семья и общество.

Трудолюбие, ответственность, творческий подход к делу безусловно вырабатываются с детства при участии прежде всего родителей и педагогов. Противоположный полюс этим качествам — лень. Каждый человек изначально ленив и приучать трудиться необходимо с раннего детства. Яркий пример беспечной лени — Обломов из знаменитого романа И.А. Гончарова. Интересная особенность главного героя — всепоглощающая лень, которую так и не смог побороть до самой смерти Илья Ильич.

Не каждый может похвастаться такими замечательными чертами как разумная гордость и в то же время самокритичность, скромность и умение правильно подать себя в обществе. Для достижения вышеперечисленных качеств потребуется колоссальная работа над собой и упорство. Эгоизм, как противоположное явление к скромности, в современном обществе в некотором роде стал поощряться. Многие родители учат детей «не упустить свое», «быть первым» и т.п.

С ходом времени меняются условия выживания, меняется общество, соответственно, требования к человеку как к личности мутируют. И здесь каждый волен сам для себя выбирать каким ему быть и как позиционировать себя в социуме. Главное в этом важном деле познать себя и сделать единственно правильное решение для жизни.




Оставьте комментарий