Информация

Архивы

Виды щебня и его применение

Опубликовано admin

Щебень относится к категории сыпучих строительных материалов, получаемых путем дробления горных пород (гранит), гравия, валунов. Среди технических характеристик наиболее значимым является размер зерен, начинающийся с 5-ти мм (5-20). Далее идет фракция 10-20, затем щебень 20 40 цена которого будет выше, затем 20-65, 25-60 и наиболее крупный вариант – 40-70. В зависимости от исходного материала, существует несколько разновидностей щебня.

Гранитный и гравийный

Первый тип получают при взрыве пластов породы и последующего дробления отдельных кусков, глыб. Из всех разновидностей щебня это наиболее прочный и долговечный материал. Стойкость к высокой механической нагрузке и атмосферным воздействиям обусловлена природными свойствами офисгранита. Область применения этого типа щебня – автомагистрали, мосты, фундаменты. Вторую разновидность получают путем дробления гравийно-песчаной смеси, добытой со дна водоема или из карьеров, оврагов. При жилищном строительстве использование гравийного щебня можно считать наиболее оптимальным вариантом, так как данный материал хоть и уступает по прочности гранитному, но и стоит значительно дешевле.

Известняковый и вторичный

В первом случае щебень получают при дроблении известняка, являющегося осадочной породой. Это качество обусловило невысокую прочность материала, что выражается в его низкой стоимости. Сфера применения – малоэтажное строительство, дороги с малой нагрузкой, некоторые железобетонные конструкции. Во втором случае щебень производят путем переработки строительного мусора: осколков асфальта, бетона, кирпича. Это наименее надежный тип материала, являющийся, по сути «котом в мешке». Поэтому при использовании данного вторичного сырья рекомендуется сначала исследовать его на прочность.

Несмотря на разноплановость характеристик все виды щебня нашли применение в народном хозяйстве, жилищном строительстве. Здесь главное — правильно выбрать вид материала и его фракцию, чтобы обеспечить максимальную прочность сооружения при разумно экономичном финансировании.




Оставьте комментарий