Процесс вычесывания шерсти домашней кошки.

Опубликовано Евгений Карпов

шерсти домашней кошкиНезависимо от породы, кошки довольно часто вылизывают себя. Многие хозяева считают, что это нужно для поддержания внешнего вида питомца. Для кошки данный процесс имеет несколько иное значение. Таким образом кошка пытается устранить со своей шкурки всевозможные запахи. Конечно же, вылизывая шерсть кошка одновременно моется и расчесывается. Однако она не в силах избавиться от выпавших волосков. Во время такого ритуала излишки шерсти остаются на языке у нее и в желудок попадают. Это происходит за счет шершавого ворсистого языка. Эти волоски в желудке образовывать могут тугие комочки, которые впоследствии питомцу будут доставлять дискомфорт. У кошек уличных тут не возникает такой проблемы, ведь они очищают желудок свой свежей травой.

Хозяин может в такой ситуации помочь питомцу. Процесс вычесывания шерсти особенно важен для домашней кошки.
Следует отметить, что далеко не каждой кошке нравится, когда вычесывают ее. Поэтому к такой процедуре желательно приучить животное, будучи еще котенком.

Особенно это касаемо длинношерстных пород кошек. Ведь они нуждаются в несколько более частом и тщательном уходе за их шерстью. Шубку такой кошки нужно расчесывать регулярно, иначе появления колтунов неизбежно. Первым признаком появления колтуна является свалявшаяся шерсть. Это первый звонок для хозяина о нужде проведения данной процедуры.

Для распутывания колтуна понадобится гребень, имеющий редкие зубья и тонкая спица. Начинать лучше процесс с верхних краев. Спицей разделяется колтун на мелкие части. Затем гребнем расчесывается каждая прядь колтуна.

Небольшие колтуны можно ножницами выстригать. Главное контролировать расстояние между кожей и комком, чтобы кошку не поранить.

Кошек короткошерстных желательно минимум два раза в неделю вычесывать. Для уходя за их шерстью подойдет щетка-рукавица или гребень, имеющий частые зубья.




Оставьте комментарий