Рассчитываем нагрузку креплений фундамента

Опубликовано admin

Перед тем как начинать любые работы, связанные с фундаментом, рекомендуется заранее просчитать нагрузку на крепежные детали. В первую очередь учитывается размер детали и прочность его основания. Для того чтобы фундаментные болты постоянно удерживали закрепленную основу, максимальная нагрузка на вырывание не должна превышать 25%. Если на болте появились дефекты, трещины или деформации, величина должна быть больше на 60%.

Проводим вычисления

Самым распространенным видом крепежа фундамента считается анкерный болт. Для строительных работ применяются клиновые, распорные, раздвижные и химические разновидности. Для каждого из них существуют свои особенности расчета нагрузки. Если вы решили установить анкер самостоятельно, старайтесь придерживаться таких правил:

  1. Всегда подтверждайте теорию практикой. Проверяйте расчеты непосредственно на объекте, где устанавливается крепеж.
  2. Обратите внимание на основание анкерного болта. Если вы работаете с кирпичной или бетонной стеной, минимальная нагрузка на вырывание будет составлять 350 кг.
  3. Для пористого и ячеистого бетона достаточно 230 кг нагрузки.

Кроме расчета нагрузки следует учитывать и несущую способность крепежа. Прежде всего, она зависит от плотности материала. Самые высокие показатели – у анкеров из нержавеющей стали с антикоррозийным покрытием. Более мягкими, особенно у основания, считаются латунные и медные болты.

Каждое изделие обязательно тестируется под нагрузкой на сдвиг и растяжение, то есть необходимо рассчитать коэффициент прочности на вырыв и срез, для чего вам необходимы показатели динамической и статической нагрузки. Для первого варианта вам необходимо зафиксировать время, направление давления и точку приложения.

Сама нагрузка может быть ударной, импульсной или гармонической (используется для долгосрочных проверок). Гораздо проще определить статическую нагрузку. Для этого вам нужно знать вес крепежа и учесть влияние внешних факторов – силу ветра, количество снега, влажность и температуру.

Иногда некоторую информацию по нагрузке можно найти на упаковке с анкерными болтами. Производитель может указать предельные величины для конкретных материалов.




Оставьте комментарий