Как нанести огнезащиту на металлоконструкции

Опубликовано admin

Металлоконструкции обладают рядом положительных характеристик, но им свойственна слабая огнестойкость. Металлы не относятся к горючим материалам, однако под воздействием высоких температур они всего за 15 минут становятся гибкими, начинают принимать разные формы, а сама конструкция теряет несущую способность. Во время пожара это свойство становится одной из главных причин обрушения построек, сооружений и зданий. Поэтому для металлоконструкций, используемых в строительстве, с целью повышения огнестойкости применяется пассивная огнезащита.

Эффективные средства огнезащиты

Главная цель повышения огнестойкости балок, столбов, направляющих, деталей из металла – создание теплоизоляционного слоя или экрана из негорючего материала. К основным способам такой защиты относят:

  • создание каркаса с помощью кирпичной кладки, гипсокартона, минерального утеплителя;
  • применение огнезащитных составов для покрытия конструкции (лаки, пропитки, эмали, краски, грунтовки, штукатурки).

При использовании второго варианта потребуется привлекать профессиональных специалистов, имеющих необходимые разрешения на осуществление работ. Зато этот метод позволяет получить любую категорию огнезащитной эффективности за счёт приобретения соответствующего средства и его нанесения в несколько слоёв.

Нанесение огнезащитного состава

Огнестойкие эмали, лаки и краски находят широкое применение в организации огнезащиты здания, увеличивая время такой защиты до 2 часов. Порядок их нанесения зависит от толщины необходимого слоя после его высыхания. Перед началом работ металлические профили обязательно очищаются от загрязнений. По причине усадки краску следует наносить с запасом или прогрунтовать поверхность тонким слоем перед непосредственным нанесением основного. Окрашиваются конструкции с использованием краскопультов, при небольших объёмах – вручную, кистью или валиком. Для нанесения различных смесей также требуется ручная работа.




Оставьте комментарий