Синонимайзинг для рерайта – вредно или полезно?

Опубликовано admin2

На биржах фрилансеров часто встречаются ТЗ, где заказчик уточняет: «никакого синонимайзинга!» Иначе – бан, потеря рейтинга и отрицательный отзыв. Почему так?

Синонимайзинг обозначает один из способов уникализации текста, когда каждое слово заменяется на близкое ему по значению. И хорошо, если делает это человек, более-менее разумное существо! Некоторые поручают эту обязанность машине, которая просто-напросто выдаст случайный набор слов. То есть человек, желавший заказать рерайт, получит бредовый текст, который необходимо отредактировать. Надо ли сказать, что синонимайзинг является обычной халтурой, осуждаемой абсолютным большинством фрилансеров?

Когда синонимайзинг необходим?

Несмотря на порицание синонимайзинг продолжает жить, цвести и пахнуть по нескольким причинам:

  1. Экономия времени. Знаете, сколько потратит фрилансер на рерайт среднестатистического текста? Один час! Зачем, спрашивается, тратить бездумно время, когда умная машина поменяет «пилу» на «топор» – и дело концом?
  2. Экономия средств. Это уже преимущество для заказчика, который за считанные копейки может получить контент. Пусть странный,1своеобразный, нечитабельный – но все же контент.
  3. Широкий выбор. Есть современные программы синонимайзинга, которые – только подумайте! – работают с иностранными языками. То есть актам вандализма подвергается не только язык Пушкина, но и Гете, Шекспира и Гюго!

Впрочем, программой синонимайзинга может воспользоваться даже опытный копирайтер, нацеленный качественно выполнить задание. Подбор близких по значению слов поможет в работе, если потребуется подобрать синоним. Согласитесь, удобней воспользоваться машиной, чем целый день раздумывать над синонимом к слову «благочестивый».

Какие бывают программы синонимайзеров?

К программам-синонимайзерам применяют несколько классификаций:

  1. По рабочей платформе. Некоторые синонимайзеры действуют в режиме онлайн, пока другие требуют установки на компьютер.
  2. По условиям распространения. Большинство программ проявляют альтруизм и заменяют слова синонимами бесплатно. Однако существуют и платные вариации.
  3. По участию пользователя. Иногда оно достигает минимального уровня – в таком случае фрилансеру достаточно вставить текст и ожидать чуда.
  4. По принципам работы. Существуют синонимайзеры, которые в своей базе уже имеют список словоформ. Другие действуют согласно шаблону, созданному пользователем, и тогда программа может более-менее адекватно работать с большими по объему текстами.

Но какими ни были бы синонимайзеры – автоматическими или ручными, бесплатными или платными – все имеют общий недостаток: подбор синонимов совершается в пределах одного слова. Синтаксис в таком случае рассыпается на глазах, и отдавать на проверку подобный  текст заказчику без предварительной редактуры – дело крайне рискованное.

 




Оставьте комментарий