Особенности и хараткеристики медного силового кабеля.

Опубликовано Евгений Карпов

медного силового кабеляМедь является очень хорошим проводником электрического тока за счет низкой сопротивляемости, это лучший материал для электрического кабеля. Сверху она покрывается специальной оболочкой ПВХ, которая защищает его от коррозии и является изолятором. Медный силовой кабель может быть одно жильным или состоять из большого количества пучков, в котором скручено много токопроводящих жил (они могут также иметь отдельную оболочку). Чаще всего применяются четырехжильные кабеля с одинаковым сечением отдельных волокон.

Его конструкция состоит из 3-х элементов:

  •  жила из меди 1 или 2-го класса с круглым сечением (может быть одна или несколько переплетенных и собранных в пучки);
  •  специальная ПВХ изоляция с пластификатором, бумажная оплетка или изоляция из пластмассы. Она имеет цифровую маркировку или отличительный цвет. Пучки жил тоже могут быть заключены в нее;
  •  оболочка из ПВХ пластификатора, пластмассы, пропитанной бумаги.

Медный силовой кабель необходим для транспортировки и подвода электрической энергии, широко используется в строительстве жилой недвижимости. Он применяется в осветительных приборах, силовых установках, для прокладки кабельных линий, в промышленности. Их можно также использовать на открытом воздухе, при большой влажности воздуха (до 98%). Качественный медный силовой кабель способен передать до 1000В с частотой 50Гц при любых условиях. Он может применяться для прокладки в горизонтальной и вертикальной плоскости с небольшим скручиванием, стойкий к небольшим вибрациям. Данный кабель изготавливается разных диаметров. Жилы с небольшим сечением поставляются в бухтах, кабеля с большим диаметром — на специальных деревянных барабанах.

Технические характеристики медного силового кабеля:

  •  Широкий температурный диапазон (от -50°С до +50°С);
  •  При 35°С максимальная влажность воздуха 98%;
  •  Для одножильных кабелей радиус изгибания 10 м, для многожильных — 7,5 м;
  •  Кабель можно использовать при длительной температуре нагрева не выше +70°С;
  •  Срок службы порядка 30 лет;
  •  Гарантийный период 5 лет.

Перед покупкой кабеля важно правильно подобрать его сечение и диаметр жил. Они должны соответствовать нагрузке, иначе существует риск повреждения и возникновения аварийной ситуации.




Оставьте комментарий