Турбонаддув дает силы двигателю

Опубликовано admin

Современные бензиновые и дизельные двигатели внутреннего сгорания (ДВС) при своих небольших габаритах и рабочем объеме способны развивать достаточно высокую мощность в несколько сот лошадиных сил. Подобная тяговитость стала возможной с началом установки в них турбин, которые закачивают топливную смесь в цилиндры под давлением, значительно превосходящем атмосферное. Турбина играет очень важную роль: при ее некорректной работе в случае поломки мощность двигателя резко понижается, износ растет, и «срок его жизни» значительно сокращается. А в некоторых моделях эксплуатация ДВС с неисправной турбиной просто невозможна. При этом турбонаддув – весьма нежная система, которая вполне может выйти из строя при неправильной эксплуатации, при ее перегреве или неравномерном температурном режиме. Например, если вы сразу заглушили дизель с турбиной после активной езды, она может выйти из строя и вам придется приобретать новую. Продажа турбин осуществляется в специализированных магазинах.

Теряем мощность

Двигатель внутреннего сгорания с нерабочей турбиной теряет свою мощность и начинает работать, как обычный атмосферник. В лучшем случае, «табун коней» уменьшается сразу на 30-40 процентов, и это значительная потеря. В таком режиме ДВС проработает недолго, ведь нагрузка на все детали и системы увеличивается в разы.

В некоторых моделях ДВС попросту встанет, и транспортировать в сервис ваш автомобиль придется на буксире или эвакуаторе. Поэтому при малейших подозрениях на поломку турбины или изменении режимов ее работы нужно отправляться к мастерам.

Впрочем, купить турбину для своего автомобиля сейчас достаточно просто. Многие компании специализируются на продаже систем наддува и могут предоставить запасные части на любую модель двигателя.

Если бюджет на ремонт не дает возможности приобрести новый агрегат, то можно ограничиться покупкой восстановленной турбины. Стоит она дешевле, а при соблюдении режимов эксплуатации может служить долгие годы.




Оставьте комментарий