Как не вырастить ребенка трудоголиком?

Опубликовано admin2

Трудоголизм стали считать серьезным психологическим заболеванием сравнительно недавно. Еще вчера обычным делом было работать сверхурочно, а сегодня по всему миру регистрируют возросшее число смертей от переутомления, а Общество Анонимных Трудоголиков открывает отделения по всему миру.

Все болезни родом из детства, душевные – не исключения. Как же уберечь ребенка от опасной зависимости?

Трудоголизм: причины.

Трудоголизм ошибочно приравнивают к трудолюбию. Это заблуждение. Трудоголика, как и всякого человека страдающего от зависимого поведения, можно отличить по характерному признаку – вне предмета его зависимости, интересов для него не существует. Трудоголики – это не люди, которые любят работать, это люди, которые не умеют отдыхать.

В детском возрасте развитие трудоголизма может происходить по следующим причинам:1

1. Дурной пример. Если родители постоянно пропадают на работе, ребенок начинает считать подобный образ жизни нормой. В дальнейшем в период взросления ребенок начинает воспроизводить модель поведения, увиденную в детстве.

2. Завышенные стандарты. Дети, к которым предъявляют ненормально высокие для его возраста требования, имеют все шансы стать трудоголиками. Чтобы соответствовать установленным родителями стандартам он будет вынужден много работать – часто в ущерб физическому и душевному здоровью.

3. Разлады в семье. Видя конфликтующих родителей, ребенок с головой погружается в разнообразные зависимости – от компьютерных игр, до тяжелой работы в ущерб себе.

Как предотвратить?

Следите за собой. Если вы замечаете у себя наличие симптомов трудоголизма – обратитесь за помощью к специалистам.

Поинтересуйтесь потребностями ребенка. Возможно, его чрезмерно упорный труд – это попытка привлечь ваше внимание, сообщить вам о своих проблемах.

Не перегружайте ребенку рабочий день.

Хвалите его, даже за результаты далекие от идеальных. Каждый человек может и должен уметь ошибаться.

Любите ребенка, ни смотря, ни на что. Обделенный родительской любовью ребенок будет пытаться завоевать ее, надрываясь на работе.

Оставляйте ребенку время для его любимых игр, к примеру майнкрафт, билд 0.13.1 которой вышел совсем недавно.

Только от вас зависит дальнейшая жизнь ребенка – будет ли она интересной и радостной, или наоборот – омраченной болезненными зависимостями, год за годом эту жизнь разрушающими.




Оставьте комментарий