Психология общения в Сети

Опубликовано admin2

Несмотря на бурное развитие социальных сетей и других средств массовых коммуникаций далеко не все пользователи Интернета знают о том, как общаться в Сети правильно. Попробуем рассмотреть основные моменты, которые позволят это сделать и перечислим некоторые заблуждения.

Прежде всего нам придётся признать, что далеко не все сообщества и форумы, которые посвящены интересной для нас теме собрали коллективы людей, которые разделяют наши взгляды и психология которых позволит найти с ними общий язык. К примеру, если вы увлечены астрологией, непознанным, то это вовсе не означает, что ваши мысли по поводу снежного человека или древних цивилизаций придутся по вкусу обитателей всех форумов. Ваш личный www directory придётся корректировать ещё и по принципу «мне там рады, а там не рады».

1Мышление людей, к какому бы типу личностей они не относились, можно назвать объектно-ориентированным. Не нужно думать, что этот термин относится только к программированию. Психологически мы создаём какой-то образ и начинаем вести диалог с ним. Если вы каким-то образом воспринимаете своих удалённых собеседников, то непременно создаёте их образы в своём сознании. Тоже самое делают и они применительно к вам. Каким он будет ? Это зависит от целого ряда
факторов, начиная от аватарки и кончая манерой построения фраз. Не следует совершать 2-ух ключевых ошибок — создавать свой образ, отличный от того, каким вы являетесь на самом деле и судить о других людях по их вирутальным личностям.

При общении на форумах и в различных сообществах вам придётся встретится с интересным феноменом порождения однозначных выводов там, где логически они неуместны. Так, если вы скажете, что курс доллара может быть выше 100 рублей, при текущем курсе 70, на форуме патриотов России, то это могут воспринять в качестве вызова общественному мнению. На самом деле это можно сказать исключительно из экономических соображений, не думая ущемлять таким прогнозом чьих-то убеждений. В таком случае не следует пытаться упрекать собеседников в отсутствии каких-то познаний. Это приведёт лишь к возникновению конфликтов. Если вы затронули эту тему, то выскажите свою версию полностью, но не пытайтесь что-то доказывать тем, кто не умеет слушать.

Выбирая место под солнцем не следует икать форумы, где вы будете самым умным. Исходя из личного желания возвыситься над толпой или из искреннего желания кого-то чему-то научить. На практике сработают совершенно другие законы нивелирования. Если умного и образованного человека поместить в среду людей с 5 классами образования, то через год он дойдёт до их уровня, а не они поднимутся до его. Поэтому, если вы интересуетесь какой-о темой, то ищите сообщества в которых можно чему-то научиться.

Не пытайтесь использовать общение в Интернете для того, чтобы вылить на людей что-то. Нет, речь идёт не о том, что на людях не следует вымещать своё зло. Это понятно и слишком просто. Часто мы вольно или невольно пытаемся поделиться с кем-то своими печалями или страхами. С одной стороны — это может быть очень полезным. С другой — может быть воспринято попытками кого-то «загрузить». Если уж очень плохо, то найдите какой-то ресурс психолога, который и предназначен для того, чтобы люди выговаривались. В других сообществах этого делать не следует.

Не думайте, что виртуальный мир на самом деле виртуальный. Он точно так же реален, как и всякий другой. Вы общаетесь с живыми людьми, а не со своим компьютером. Поэтому делайте это точно так же, как вы общались бы, если находились с ними в одной комнате.




Оставьте комментарий