День распродаж: как не прогадать в «черную пятницу»?

Опубликовано Евгений Карпов

черная пятницаВ нашу страну день распродаж известный как «черная пятница», пришёл недавно и поэтому, благодаря своему грозному названию, ещё ассоциируется с чем-то негативным. Но в этот день, при наличии ума, можно сделать действительно выгодные покупки.

Но сначала немного истории.

Обычай проводить «Черные пятницы» появился в США. Там очень популярным является День Благодарения, когда массы людей, закупив подарки, едут к своим родственникам. На дорогах образовывались огромные пробки, поэтому полицейские и назвали эту пятницу «черной».

Ещё одна причина, почему закрепилось именно такое название, заключено в особенностях Штатовского бухучёта. Там убытки в графиках обозначаются красным, а прибыль – чёрным цветом. А, естественно, «черная пятница» приносит прибыль продавцам, так что и обозначают её показатели в отчётах чёрным цветом.

Чем и для кого выгодна «черная пятница»? Как не прогадать?

Конечно, в убыток торговать себе никто не будет. Но продавцы заманивают покупателей низкими ценами, магазины открываются аж в 5 утра, а первым прорвавшимся в зал обеспечивают особо крупные скидки. Все это порождает ажиотаж, порой и нездоровый. Люди скупают все подряд, в том числе и залежавшиеся и не пользующиеся спросом товары, ширпотреб. По сути дела, проходит очень крупная оптовая торговля. Люди отстаивают огромные очереди к кассам и все ради того, чтобы получить вещи, которые, возможно, и не очень-то им нужны.

Но есть способ, чтобы не терять нервы в толкучке, и получить максимальную пользу от «черной пятницы». Надо знать, что те же товары что и в торговом зале, можно купить с теми же скидками в интернете. Там на сайте выбранного вами магазина (если, конечно он участвует в акции «чёрной пятницы») вы можете выбрать товар, оценив его характеристики, обдумав – насколько он важен. Ну и сделать заказ.




Оставьте комментарий