Для каких целей нужны циркуляционные насосы?

Опубликовано Евгений Карпов

циркуляционные насосыДля того, чтобы циркулировать. И в этом есть доля правды. Циркуляционные насосы смотрите здесь и станет понятно, что они должны что-то циркулировать, гнать, толкать- перемешивать. Как и в теле организма- кровь течёт по жилам, так и в системе отопления жидкость или правильнее сказать теплоноситель должен двигаться в нужном направлении, с нужной скоростью. Для придания теплоносителю ускорения и необходимы циркуляционные насосы.

Устройство системы отопления и роль циркуляционного насоса.

Раньше отопительные системы были самотечными и тепло передвигалось по трубопроводу за счёт законов физики- нагретая вода поднимается наверх и продвигается вперёд, а остывшая вниз и назад. Поэтому и делался трубопровод с уклоном вверх- подача и с уклоном вниз- обратка. Для регулировки температуры теплоносителя система отопления имела разные диаметры. Это было громоздко и малоэффективно, не экономно, поскольку необходимо было греть большие объёмы воды. Сейчас всё проще. Минимум теплоносителя- залог экономии. Чтобы придать ускорение воде- ставится циркуляционный насос.

Мощность насоса

Чтобы иметь возможность регулировки скорости движения теплоносителя- на трубопроводе устанавливаются Трехскоростные циркуляционные насосы Grundfos, способные придавать воде различные ускорения, в зависимости от заданного режима. Мощность насоса подбирается согласно технических характеристик системы отопления. Чтобы не менять оборудование, в зависимости от сезона, а соответственно исключить необходимость увеличения или уменьшения мощности- достаточно установить трехскоростной циркуляционный насос. Скорость теплоносителя регулируется переключением режимов насоса, то есть его мощности, а соответственно и скорости циркуляции.

Нужен ли циркуляционный насос

Поскольку отпала необходимость устраивать уклоны трубопровода, то появилась возможность поставлять тепло в других плоскостях. Например- “тёплые полы”. Трубопровод расположен в полу, виде спирали или колец . А циркуляционный насос перегоняет теплоноситель по трубам, “тёплый пол” обогревает помещение без громоздких радиаторов отопления. При закрытом кране горячей воды- вода в трубе остывает и чтобы получить горячую, приходится её сливать- долго и не экономно. Для этого горячий трубопровод закольцовывают на бойлер и устанавливают тот же циркуляционный насос- кран открыл- пошла горячая вода.




Оставьте комментарий