Перепланировка квартиры — как узаконить?
Зачастую жители квартир сталкиваются с распространенным недостатком своей недвижимости — неудобная планировка. Чтобы исправить ее прибегают к такой деятельности, как перепланировка. Выполнив ремонт и улучшив комфорт проживания, нужно помнить, что все изменения стоит узаконить. Незамедлительно обратиться к специалистам, узнать сколько стоит узаконить перепланировку и постараться выполнить ее в короткие сроки. Если пренебречь этим, то можно получить штраф или лишиться жилья, если были разрушены несущие перекрытия и стены.
В каких случаях необходимо согласовывать перепланировку
Согласно законодательству нашей страны, перепланировка должна быть согласована в таких случаях, когда:
- осуществляется замена сантехнических систем и инженерных коммуникаций;
- были заменены стены или перегородки, которые не имеют несущей функции;
- были выбиты проемы в стенах.
Ни в коем случае не следует разрушать несущие конструкции. Здание теряет прочность, что может стать причиной аварийной ситуации. Если контролирующие органы заметят, что это произошло, то собственник должен будет восстановить разрушенные конструкции, и заплатить крупный штраф. Если это происходит во второй раз, то осуществляется выселение из квартиры жильцов.
Способы согласования перепланировки
Есть два способа узаконить все произведенные работы строительного характера в своей квартире. Первый — это сделать все своими силами. Это дешевле, но необходимо будет потратить много времени. Прибыть с визитом в жилищную инспекцию, написать заявление, вызвать специалиста на дом, который все зафиксирует, оплатить пошлину и лишь после этого получить проект на руки. Зачастую бывает так, что выполненная перепланировка просто не соответствует строительным нормам и правилам. Согласование отменяется до тех пор, пока не будут внесены коррективы.
Второй вариант — обратиться к специалистам. Они сразу же сообщат, сколько стоит узаконить перепланировку квартиры и в какие сроки это будет выполнено. Заказчику нужно будет лишь оплатить услуги и пустить работников в квартиру для регистрации всех изменений. Если функциональное назначение не изменилось, и несущие элементы остались целыми, то отображается перепланировка в эскизе. В иных случаях требуется создать проект.
Кто-то считает, что согласованием можно пренебречь. Это возможно лишь в той ситуации, если собственник не планирует продавать квартиру в будущем. Все операции с жильем будут запрещены.