Натр едкий чешуированный и его применение.

Опубликовано Евгений Карпов

Натр едкий чешуированныйСода каустическая довольно гигроскопична и при растворении её в воде выделяется огромное количество тепла, что можно использовать как косвенную энергию. Каустическая сода или натр едкий технический поставляется на рынок как в твёрдом, так и в жидком виде. В жидком состоянии это вещество бесцветно, либо может быть окрашено. В твёрдом состоянии едкий натр едкий технический выглядит как большие 1-2см чешуйки поваренной соли.

Область применения каустической соды

Натр едкий технический широко используется в нефтехимическом производстве, газовой и металлоплавильной областях. В пищевой промышленности, а также на целлюлозно- бумажном производстве и текстильной промышленности.

Пищевое производство

Каустическая сода хорошо растворяет жиры, поэтому широко используется для промывки и обезжиривания маслопроводов, оборудования и емкостей на молокоперерабатывающих заводах и цехах. Популярна она и на ликёро-водочных компаниях и пивзаводах. Незаменима сода и для систем водоочистки- там она принимает активное участие в нейтрализации кислот и всевозможных окислов, находящихся в воде.

Вездесущий натр едкий

При производстве многих стройматериалов, в том числе всевозможных модификаций газобетона соду каустическую добавляют в состав сырья. Её так же закачивают в полости земли, для крепления основания фундамента многоэтажных домов и сооружений.

В производстве моющих средств, шампуней, мыла и порошков натр едкий технический принимает непосредственное участие в создании поверхностно активных веществ и преобразования жиров.

Широкое применение получила каустическая сода в текстильной промышленности и целлюлозно-бумажном производстве. Её используют для предварительного отбеливания не только сырья- волокна льна, но и продукции- нитей и тканей

В нефтеперерабатывающей промышленности натр едкий технический участвует во многих процессах очистки нефтепродуктов и производстве горюче смазочных материалов.
Большим спросом и популярностью каустическая сода пользуется и в современном быту. Её применяют для растворения жировых и органических отложений при прочистке канализации и для чистки сантехнических приборов и кафеля от грибка.

Меры безопасности

Натр едкий представляет собой агрессивную , корозийно-активную среду, способную вызвать ожог или язву при соприкосновении с кожей человека. При вдыхании паров возможно отравление дыхательных путей. Необходимо защищать организм от попадания на кожу при помощи средств защиты. В случае попадания вещества на открытые участки кожи- смывается большим количеством холодной воды.




Оставьте комментарий