Двутавровые балки: применение и особенности.

Опубликовано Евгений Карпов

Двутавровые балкиДвутавровая балка относится к категории часто используемых изделий чёрного металлопроката. Её применяют в строительстве промышленного и гражданского масштаба в качестве надёжного элемента перекрытия. Для этого используют двутавровые балки Одесса трёх типов:

  • колонные (маркировка «К»);
  • нормальные (маркировка «Н» или «Б»);
  • широкополочные (маркировка «Ш»).

Каждая из них в сечении напоминает букву «Н». Но отличаются они по ширине и углу наклона граней полок. Первый тип (колонные) применяют при строительстве мостов, железнодорожных переездов и тоннелей. Отличается большим весом и повышенной прочностью.
Нормальные двутавровые балки — это элементы таких конструкций как перекрытия строительных объектов гражданского назначения (жилые помещение, административные здания), а также резервуаров, мачт, башен, колон и опор. Их максимальная длина не превышает 19 метров. За счёт увеличенной толщины полок компенсаторные функции элемента ложатся на рёбра.
Широкополочные двутавры — это незаменимый элемент для перекрытий промышленных зданий (заводские цеха, животноводческие фермы и т. д.). Длина — до 24 метров. Максимальная высота профиля — 1 м. Имеют широкие колонные профиля. Не требуют специальной обработки или дополнительных креплений.

Двутавровые балки более предпочтительны, чем другие конструкции, аналогичные по своему назначению, в нескольких случаях:

требуются минимальные финансовые вложения: они дешевле, чем аналоги, и продаются в Одессе (экономия на транспортировке из других областей);
гибки за счёт конструкционных особенностей: выдерживают давление сжатием и деформацией;
оперативно монтируются за счёт способа (сварка) и габаритов;
удобны в транспортировке (не требуют особых прицепов или спецтехники);
стойки к атмосферным осадкам;
есть возможность заказа изготовления партии по индивидуальным размерам.

Есть и некоторые ограничения для использования двутавровых балок:

элемент конструкции будет подвержен агрессивному воздействию окружающей среды (вода, пар, химические испарения);
помещения с высокой вероятность возгорания;
большие пролёты (профиля не справляются с высокими нагрузками).

Двутавровая балка — это самый распространённый элемент для монтажа несущих конструкций при строительстве объектов гражданского и промышленного назначения.




Оставьте комментарий