ВЭД в Украине: работа в режиме аутсорсинга.

Опубликовано Евгений Карпов

ВЭД в УкраинеГлавная особенность внешнеэкономических операций заключается в том, что они представляют собой вполне изолированный сектор задач, сопоставимый по сложности с основным видом деятельности коммерческой компании. Поэтому задачи ВЭД в Украине, также как и во всём остальном мире, можно решать в режиме передачи сторонней организации. В современной коммерческой терминологии такой подход называют аутсорсингом.

Напомним, что внешнеэкономическая деятельность – это не только дополнительная прибыль, но и целый ряд проблем, для решения которых необходимо серьёзно усложнять организационную структуру компании. Не вникая в специфические особенности, которых тоже немало, работа в области ВЭД в Украине включает в себя следующие операции:

  •  таможенное оформление. Как на стороне продавца, так и при приёме товара;
  •  сертификация товаров и технологий. Многие виды грузов, поставляемых из-за рубежа, не смогут пройти таможенное оформление без соответствующих сертификатов;
  •  решение логистических задач. В том числе и на территории страны-импортёра, где правильная организация мультимодальной доставки может существенно снизить стоимость доставки;
  •  мониторинг предложений зарубежных поставщиков и проведение тестовых проверок качества закупаемых партий товара;
  •  осуществление валютных операций. Крайне важный пункт, который тяжело преодолеть многим начинающим компаниям, так как для этого необходимо отдельное разрешение и усложнение бухгалтерской отчётности.

Все эти задачи могут быть решены без создания собственного ВЭД отдела, с помощью заключения договора на аутсорс-обслуживание с соответствующим профильным предприятием. В таком случае, импортная поставка на стороне заказчика будет оформляться как обычный, внутренний контракт. При этом передача управления компании-аутсорсеру происходит на основании агентского договора, позволяющего заключать контракты от имени заказчика, но не передающего права собственности на доставляемый коммерческий груз.

Технически, схема работы с ВЭД в Украине с передачей управления стороннему исполнителю, выглядит следующим образом:

  •  между заказчиком и аутсорсером заключается агентский договор с конкретизацией зон ответственности. Возможно выполнение ограниченного набора услуг;
  •  исполнитель выполняет все указанные в договоре операции, используя при этом реквизиты заказчика, и формирует пакет счетов, которые будут предъявлены к оплате после завершения поставки. Услуги исполнителя, как правило, оплачиваются в виде процента от общей стоимости контракта.

Таким образом, заказчик получает несколько преимуществ – возможность сконцентрироваться на основном виде деятельности и отсрочку всех платежей до завершения поставки.




Оставьте комментарий