Пенообразователи для тушения пожаров.

Опубликовано Евгений Карпов

ПенообразователиДля тушения пожаров применяется специальная противопожарная химическая смесь в виде пены, которая препятствует распространению огня и мгновенно его нейтрализует. Для создания такой смеси необходимы пенообразующие вещества и соответствующие технологии. Разработать и приобрести пенообразователь можно по адресу http://www.spena.ru/ сделав предварительный заказ. Пенообразователи представляют собой поверхностно-активных веществ (ПАВ), разведённые до определённой концентрации при помощи воды.

Пенообразователи для тушения пожаров имеют специальную классификацию, в зависимости от области применения: общего и специального назначения.

Способность разложения

Все пенообразователи представляют собой химические вещества, которые под воздействием природных факторов, должны разлагаться в почве или водоёмах. По степени разложения они бывают жёсткими и мягкими.

Химический состав

Синтетические пенообразователи для тушения пожаров по химическому составу могут подразделяться на фторсодержащие и углеводородные.

Пенообразующие вещества общего назначения применяются для изготовления противопожарной- тушащей пены и смачивающих растворов. Благодаря недорогому сырью и отработанной методики изготовления эти пенообразователи нашли наибольшее применение в тушении пожаров определённой квалификации: тушение твёрдых горючих предметов, тлеющих волокнистых материалов, предназначенных для противопожарной защиты стройматериалов, горючих жидкостей и технологической аппаратуры.

Пенообразователи для тушения пожаров выпускаются определённой кратности: низкой, средней и высокой. Которая в свою очередь зависит от жёсткости применяемой при пожаротушении воды. Чем выше жёсткость – тем ниже кратность пенообразования. Для оптимального пенообразования увеличивается концентрация химических веществ в растворе для пожаротушения. При использовании отработанной в производстве воды, необходимо исключать из приготовления пенообразователя воду содержащую в своём составе остатки нефтепродуктов.

Необходимые объёмы пенообразователей для тушения пожаров приготавливают в больших емкостях пожарных машин, либо при помощи специальных пеносмесителей и генераторов ГПС.

Для тушения горящих нефтепродуктов применяется пенообразователь общего назначения средней кратности, которая также применима для объёмного тушения подвалов и некоторых видов резервуаров.

Эффективность низко-кратных пенообразователей во многом зависит от способа подачи пенообразующих элементов и самой пены, поэтому регулировка подачи осуществляется в каждом случае по разному. Пенообразователи целевого назначения применяются немного реже, поскольку состоят из дорогостоящего зарубежного сырья, содержащего фтор.




Оставьте комментарий