Это важно знать: пять прав потребителей

Опубликовано admin

Каждый день люди совершают покупки, пользуются услугами или заключают договора на получение результата от проведения тех или иных работ. Так или иначе, все мы считаемся потребителями. И очень важно для каждого знать свои потребительские права. Но не просто знать, а применять в случае необходимости. Человек всегда может обратиться в общество по защите прав потребителей, когда не знает, как поступить. Опытные юристы помогут ему разобраться в проблеме, составить документы для подачи жалобы или обращения в суд.

Потребителем, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», может считаться только частный покупатель. Этот же документ регулирует взаимоотношения между тем, кто покупает для личного пользования, и тем, кто продаёт (юрлицо, ИП, частное лицо).

Документ содержит в себе список из пяти гарантированных государством прав, которыми обладает потребитель. Это права на абсолютную безопасность и безвредность, предоставление гарантии качества, получение исчерпывающей информации, возмещения материальных трат и ущерба здоровью и защиты в суде.

Безопасность и безвредность

Товар или услуга (работа) могут считаться абсолютно безопасными для жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды только с том случае, если соблюдены рекомендованные условия хранения, перевозки и использования. Изготовитель (продавец) товара должен обеспечить сохранение всех его заявленных характеристик в рамках указанного на упаковке срока годности вплоть до момента продажи.

Гарантия качества

Подразумевается, что потребитель получит товар ровно в том состоянии и виде, которое соответствует указанному в сопроводительных документах, этикетках, упаковках. При отсутствии в договоре условий и признаков определения качества конкретного товара придётся ориентироваться на общепринятые требования, которые предъявляются к товарам данного рода.

Доступ к информации

Потребитель при необходимости имеет право получить исчерпывающую информацию об изготовителе и продавце товара, предлагаемых товарах, их особенностях и нюансах. Все данные указываются на упаковке, этикетке, в паспорте и т.д. на русском языке в доступной и понятной форме.

Возмещение причинённого материального или физического ущерба

Продавец или исполнитель, нарушивший любой из вышеназванных прав, несёт полную ответственность в рамках закона или договора. Проявляется это в возмещении материальных убытков или физического ущерба, выплате неустойки или штрафа.

Защита в судебном органе

Недовольный качеством товара или услуги потребитель для возмещения ущерба обязан по всем правилам подать заявление в суд, чтобы доказать свою правоту и вернуть потраченные средства.




Оставьте комментарий