Это важно знать: пять прав потребителей
Каждый день люди совершают покупки, пользуются услугами или заключают договора на получение результата от проведения тех или иных работ. Так или иначе, все мы считаемся потребителями. И очень важно для каждого знать свои потребительские права. Но не просто знать, а применять в случае необходимости. Человек всегда может обратиться в общество по защите прав потребителей, когда не знает, как поступить. Опытные юристы помогут ему разобраться в проблеме, составить документы для подачи жалобы или обращения в суд.
Потребителем, согласно ФЗ «О защите прав потребителей», может считаться только частный покупатель. Этот же документ регулирует взаимоотношения между тем, кто покупает для личного пользования, и тем, кто продаёт (юрлицо, ИП, частное лицо).
Документ содержит в себе список из пяти гарантированных государством прав, которыми обладает потребитель. Это права на абсолютную безопасность и безвредность, предоставление гарантии качества, получение исчерпывающей информации, возмещения материальных трат и ущерба здоровью и защиты в суде.
Безопасность и безвредность
Товар или услуга (работа) могут считаться абсолютно безопасными для жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды только с том случае, если соблюдены рекомендованные условия хранения, перевозки и использования. Изготовитель (продавец) товара должен обеспечить сохранение всех его заявленных характеристик в рамках указанного на упаковке срока годности вплоть до момента продажи.
Гарантия качества
Подразумевается, что потребитель получит товар ровно в том состоянии и виде, которое соответствует указанному в сопроводительных документах, этикетках, упаковках. При отсутствии в договоре условий и признаков определения качества конкретного товара придётся ориентироваться на общепринятые требования, которые предъявляются к товарам данного рода.
Доступ к информации
Потребитель при необходимости имеет право получить исчерпывающую информацию об изготовителе и продавце товара, предлагаемых товарах, их особенностях и нюансах. Все данные указываются на упаковке, этикетке, в паспорте и т.д. на русском языке в доступной и понятной форме.
Возмещение причинённого материального или физического ущерба
Продавец или исполнитель, нарушивший любой из вышеназванных прав, несёт полную ответственность в рамках закона или договора. Проявляется это в возмещении материальных убытков или физического ущерба, выплате неустойки или штрафа.
Защита в судебном органе
Недовольный качеством товара или услуги потребитель для возмещения ущерба обязан по всем правилам подать заявление в суд, чтобы доказать свою правоту и вернуть потраченные средства.