Трубчатый ЭлетроНагреватель

Опубликовано Евгений Карпов

Современные люди давно привыкли к поразительному удобству всего окружающего пространства. У нас есть и чайники, которые закипают буквально за минуту, и стиральные машины, которые сами подогревают воду, и бойлеры, делающие горячий душ всегда доступным и многое другое. А все это обеспечивается за счет таких устройств, как алюминиевый тэн совершенно разнообразных типов, подвидов и конструкций.

ТЭН — это Трубчатый ЭлетроНагреватель. Он применяется почти в каждой технике, где необходим нагрев. Чаще всего используются стандартные ТЭНы, но есть и специализированные разновидности, специально разработанные под тот или иной вид деятельности.

Виды ТЭНов

— Промышленные ТЭНы. Используются для нагрева воды или других жидкостей, как пищевых, так и технических, в промышленном масштабе в условиях производства. Такого типа нагревательные элементы прекрасно зарекомендовали себя и в устройствах для нагрева как проточного, так и накопительного типа. Важно, что бы они были максимального качества, которое только можно позволить, потому что от его стабильной работы зависит будет нагреваться жидкость, или нет. И далеко не во всех устройствах, где ТЭНы применяются, конструктивные особенности агрегатов позволяют быстро, легко и просто сменить пришедший в негодность элемент:

— Бытовые ТЭНы. Действуют точно по такому же принципу, но, как правило, выполняются в значительно меньшем размере и по цене ощутимо ниже. Их достаточно просто менять, половина моделей так вообще просто ввинчиваются почти как осветительные лампы. Очень популярен бытовой алюминиевый ТЭН, за счет своей невысокой цены, легкости, эффективности и доступности.

Устройство

Конструкция у такого электрического нагревателя весьма простая. Это металлическая трубка, полая, которая заполнена электроизолирующим материалом, который обладает свойством повышенной электропроводности. И в центре изоляционного стержня проходит сердцевина из нихромовой нити, которая, в свою очередь, отлично проводит ток.

Мощность, потребляемая такого типа нагревательным элементами колеблется от 3 кВч до 12 кВч для промышленных устройств и для моделей, предназначенных для бытового использования, от 1,8 кВч до 2,2 кВч.

Кстати, ТЭНы используются для нагрева не только жидкостей, но и газов. Нередко и с большим успехом применяются и в отопительных системах.




Оставьте комментарий