Информация

Архивы

Контрольно-кассовая техника онлайн. Что это и как перейти?

Опубликовано Евгений Карпов

И вот, свежие изменения в законодательстве, которые сильно коснутся представителей малого и среднего бизнеса. Начиная с февраля 2017 все предприниматели обязаны использоваться онлайн ККТ без исключения. И теперь, если покупатель потребует, продавец обязан ему предоставить чек еще и в электронном виде. Мало того, работать теперь можно только с новыми моделями касс, которые отправляют отчет через оператора фискальных данных (ОФД).

Касается этот переход только тех, кто использует кассы и это вопрос приобретения и/или адаптации оборудования, а не смены режима работы. Онлайн кассы для тех, кто работает с ЕНВД пока не обязательны, но, к сожалению, только до 2018 года. Так что хотя бы есть время на подготовку к этому переходу.

Как сделать переход менее болезненным?

Проще всего просто перейти на следующую комбинацию, когда кассовая программа установлена, например, на планшет, а он уже, в свою очередь, подключен к фискальному регистратору. Это стоит не так дорого, как новые кассы, которые могут передавать данные через ОФД.

В случае же с БСО (Бланки Строгой Отчетности), до 2018 года, ситуация будет легче. Отчет онлайн отправлять не обязательно, а вот после придется перейти на специальную систему ККТ для бланков строгой отчетности.

К счастью, государство позаботилось о предпринимателях, и при покупке ККТ они получат серьезный налоговый вычет, в размере 18 000 рублей, что компенсируют большую часть покупки. Тем более, что можно пользоваться методом с комбинацией фискальника и кассового ПО, сильно большого ущерба бизнесу нововведение принести не должно.

Преимущества метода

Уже сейчас такой метод контрольно-кассового учета становится весьма популярным. Дело в том, что он требует минимального участия специализированной техники, на которую производители, как правило, задирают совершенно неподъемные, особенно для представителей малого и даже среднего бизнеса, цены. А вот обычный компьютер, планшет или ноутбук приобрести может каждый. И установить на него соответствующие программы тоже.

Тем более, что такое ПО идет уже вместе с некоторой системой учета, что значительно облегчает работу бухгалтера и тем самым так же ощутимо сокращает затраты.




Оставьте комментарий