О важности горюче-смазочных материалов на примере моторного масла

Опубликовано Евгений Карпов

Помимо главных энергетических ресурсов (топлива, электроэнергии), которые напрямую обеспечивают «жизнедеятельность» агрегатов и механизмов, очень важную роль в их функционировании отыгрывают дополнительные жидкости. Они могут иметь разные особенности, физические и химические свойства, зависящие от предназначения и технических возможностей уже упомянутых агрегатов и механизмов, но их значение просто невозможно переоценить. Такие крупные субъекты рынка как компания «Хозпромторг-Экспорт», сегодня могут предложить самый широкий ассортимент жидкостей, в том числе: разные виды масел, смазок, тосола, антифриза, других подобных материалов.

На примере того же моторного масла для силового агрегата легкового автомобиля можно рассказать о важности этой жидкости. Вообще, масла начали применяться с самого начала изобретения двигателя внутреннего сгорания и в паровых двигателях. Самое интересное, что инженер по фамилии Эллис интересовался масляной жидкостью в медицинских целях, но подумав о ней в качестве смазки, решил попробовать и в результате первым в мире запатентовал торговый бренд моторного масла. Стоит отметить, что «изобретенное» Эллисом масло было довольно примитивным, если его вообще можно назвать маслом, так как в принципе это была сырая нефть с очень небольшим количеством дополнений. Но даже она в разы улучшила работу парового силового агрегата.

Наличие в силовом агрегате достаточного количества масла является важным условием нормальной работы автомобиля. Иными словами, масленая жидкость представляет собой абсолютно неотъемлемый элемент его конструкции. Современное масло способно «функционировать» достаточно долго и таким образом сохранять предусмотренный производителем ресурс двигателя.

Каждый автовладелец, да и вообще человек, стыкавшийся с работой силовых агрегатов, обязан знать, что масло должно в полной мере соответствовать функциональным особенностям двигателя (характеристикам смазочной системы, термической и химической среде). Подобрав «неправильное» моторное масло, можно нанести силовому агрегату очень большой урон и даже привести в негодность отдельные механизмы. Как правило, производители механизмов и агрегатов в обязательном порядке указывают, какое масло должно применяться в конкретных случаях. Ну и замену его лучше осуществлять с помощью квалифицированных специалистов.

То же самое касается и других «важных» жидкостей для любого автомобиля, в частности антифриза или тосола. Без них транспортное средство не сможет нормально работать.




Оставьте комментарий