Маркетинг не бывает нулевым!

Опубликовано Евгений Карпов

Поговорка «От сумы до тюрьмы не зарекайся» актуальна у маркетологов как и среди шахтеров, учителей, врачей и так далее. Потерять деньги можно легко. Однако, если бюджет быстро и уверенно сдает позиции не отчаивайся, а лучше посмотрите следующие два варианта:
1. Продолжить развивать бизнес с ограниченным инвестированием.
2. Продолжить развивать бизнес без инвестирования.

Да, хороший менеджер и без бюджета принести положительные результаты компании. Только вот не каждый руководитель понимает, что малооплачиваемая волонтерская работа состоящая из мелких поручений скоро надоест сотруднику.
Но давайте вернемся к решению проблемы. Способов удержания финансовые и рекламные позиции достаточно много и иногда нужно лишь пофантазировать, и, конечно потрудиться чтобы выйти из воды сухим.

Разберемся с вариантом № 1.
Попробуйте добиться финансирования «на стороне», для чего активно ищите спонсоров. А если хватит силы убеждения то докажите руководителям которые ограничили бюджет, что ваш маркетинг обязательно привлечет новых заинтересованных лиц и увеличит/ускорит продажи (в зависимости от ситуации). Но помните что контроль за вашими действиями, скорее всего будет усилен, а репутация встанет под угрозу.

Разберемся с вариантом № 2.
Разработайте буклеты, письма, листовки в электронном виде. И даже CD-диски запишите, хоть этот формат и стал непопулярным. Сделайте это чтобы была возможность экстренно напечатать или разослать клиентам по электропочте.

Разработайте и запустите собственную бюджетную пиар-кампанию: пишите/рассказывайте истории высоких достижений из опыта вашей фирмы и печатайте интервью клиентов довольных заключенными/полученными сделками/услугами.

Займитесь анализом результатов работы компании. Организуйте систему отслеживания деятельности конкурентов.
В конце концов возьмитесь за самообразование, генерируйте идеи, ищите и осваивайте новые методы и подходы в маркетинге.
И помните, если вы оказались на нуле это хороший повод получить опыт, который обязательно пригодится.




Оставьте комментарий