Спортивный маркетинг набирает популярность

Опубликовано Евгений Карпов

Спортивный маркетинг уже прочно вошел в ряд инструментариев лидирующих мировых компаний и брендов. Считается, что спортивный маркетинг, как самостоятельная отрасль продвижения, появился на мировом рынке около сорока лет назад, а на российском – четверть века назад. Именно тогда профессиональные спортивные клубы, помимо социальной функции, взяли на себя и коммерческую.

Спорт – одна из немногих отраслей жизнедеятельности, которая всегда присутствовала и будет присутствовать, несмотря ни на финансовый кризис, ни на покупательскую способность. Сегодня уже существуют курсы по подготовке профессионалов по дисциплине «Спортивный ивент-менеджмент», факультеты «Спортивного маркетинга» в ведущих вузах и специально разработанные программы MBA в индустрии спорта.

Спортивный маркетинг имеет ряд действительно важных преимуществ, позволяющий усилить отдачу маркетинговой стратегии бренда и его финансовые показатели. Важно учитывать специфику бренда и его целевую аудиторию, просчитывать риски и действовать оперативно.

Спортивный маркетинг уникален: он впечатляет зрителя, болельщика, предоставляя ему драматическое зрелище, создает уникальную ассоциативную связь между профессиональным клубом и брендом. Инструментарий спортивного маркетинга позволяет вовлекать в процесс спонсора и извлекать прибыль из спортивного события, воспитывая в клиенте лояльность и позволяя контролировать зрительские впечатления.

Спортивный маркетинг все больше набирает популярность среди крупных брендов и небольших компаний. И не зря. Оценка потенциальной целевой аудитории в социальных сетях для проведения спортивных маркетинговых акций говорит сама за себя. Спортивный маркетинг – своего рода готовая площадка для продаж и продвижения, а в сочетании с профессиональным и креативным подходами успех обеспечен.




Оставьте комментарий