Маркетинг в наше время

Опубликовано Евгений Карпов

В наше время маркетинг разделяют на две категории: классическую и современную. Основоположником классического маркетинга считается Ф. Котлер. Он считал, что маркетинг — это нечто иное, как вид деятельности,который направлен на удовлетворение нужд и потребностей естественного потребителя посредством обмена. Эта прекрасная экономическая теория, которая в двух словах может быть выражена буквально очень коротко: » Товар — деньги — товар».

Современный маркетинг совсем другой! Естественно, что когда на рынке много товара, брендов, товар сопоставим по цене, просто говорить об обмене товара на деньги, сегодня не получается. Обилие рекламы, информационный шум который мы сегодня с вами наблюдаем по телевидению, по цифровым каналам, приводит к тому, что потребитель сегодня теряется в критерии выбора. По этому современный маркетинг,а его основоположником мы считаем Петра Дойля — это управленческий процесс, направленный на оптимизацию доходов акционеров.

Но к сожалению в современном мире, огромное число людей считают, что маркетинг — это творческая дисциплина. Да, там прекрасно себя чувствуют люди с интуитивным мышлением, люди которые хотели бы придумать, что-то новое. Но маркетинг современный к сожалению — это цифры! Когда вы видите маркетолога, первая мысль которая должна у вас возникнуть, что это человек как Скрутч Магдак. Маркетолог — это тот человек, который знает как заработать деньги для компании.

Для общества сейчас есть трудности для управления маркетингом на рынке, и ими является кризис, стагнация. Очень многие рынки стагнируют, очень большое количество компаний сегодня не получают свои доходы в полной мере. С чем связана такие сложности?

1) УТП — менее важны чем раньше.

2) Сократился жизненный цикл товара.

3) Инновации моментально копируются конкурентами.

4) Товар обновляется чаще и регулярней, а рынок сливается.

5) Раздел онлайн и офлайн маркетинга.

6) Знание ценности продукта для потребителя.




Оставьте комментарий