Зачем проводят маркетинговые исследования?
Вы не замечали, что в одном многоэтажном доме могут размещаться сразу два ювелирных салона? Покупатели ходят из одного в другой и часто просто ищут, что стоит дешевле. Наверное, эти компании не задумывались над тем, что игра с ценами наперегонки бьет не по кошельку покупателей, а по кошельку их, продавцов.
Чтобы не происходило таких ситуаций, нужно проводить маркетинговые исследования. Заниматься этим может сама компания или специально приглашенные для этого люди. Цель таких исследований не только узнать все о своих конкурентах, но и раскрыть их ценовую политику, а также попытаться построить свою, чтобы получить максимальную выгоду.
Проводя маркетинговые исследования, первым делом нужно определить, для чего они нужны. Если вы хотите узнать информацию об обслуживании у конкурентов, можно разыграть игру «тайный покупатель». Под видом обычного покупателя можно прийти в магазин и заказать нужный товар, например, сказать, что вам нужна медицинская книжка, и вы хотите получить образец документа. Можно показать себя капризным покупателем и потребовать что угодно, даже жалобную книгу. В таких ситуациях все варианты хороши. Главное, помнить о своей главной цели – узнать как можно больше информации о конкурирующей фирме.
Еще один способ узнать о том, как работает конкурирующая фирма, это устроить кого-нибудь к ней на работу. Примерно через месяц этот человек уже сможет ответить на главные ваши вопросы, в частности, как организована работа на предприятии.
Маркетинговые исследования показывают, в каком русле лучше всего развиваться компании, что в данный момент ей необходимо, какую ценовую политику лучше всего проводить, стоит ли набирать людей в штат. Как видите, это основные вопросы, на которые нужно получить ответы, чтобы предприятие работало.